ヨコハマの「食」
お役立ち旬のレシピ
キュウリのビール漬け
材料
キュウリ | 1kg(10本位) |
---|---|
砂糖 | 120g |
塩 | 40g |
ビール | 130cc |
ビニール袋 | 1袋 |
手順
<写真(1)>
<写真(2)>
- キュウリの両端を切り落とす。
※半分に切ると漬かりが早い。 - ビニール袋に、キュウリ、砂糖、塩を入れる。
- もみながら、砂糖と塩をキュウリになじませる。<写真(1)>
- ビールを入れ、砂糖と塩を溶かすようにもむ。<写真(2)>
- 12時間位置く(夜漬ければ朝食べられる)。
ちょっとアドバイス
5kg位まとめて漬ける場合は、漬かりやすいように重石を載せるといいですよ。冷蔵庫に入れれば10日位は持ちます。