JA横浜の「クッキングサロンハマッ子」講師が動画でご紹介! 動画でクッキングレッスン

クッキングレッスン15 真っ白なホワイトシチュー

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JA横浜の情報誌「Agri横浜」からお料理レシピをご紹介します。TRY COOKING(トライ・クッキング)

いつもの食事にプラス1品 ホウレンソウのごまあえ

材料・作り方

材料

  • ホウレンソウ:1束
  • 砂糖:適量
  • 塩:少々
  • しょうゆ:少々
  • すりごま(白):適量

作り方

  1. ホウレンソウは水でよく洗っておく。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、1を茎が柔らかくなるまでゆでる(約2分)。
    Point:ホウレンソウは茎の部分から湯に入れ、葉が柔らかくなり過ぎないようにする
  3. 2の湯を捨てたら流水でホウレンソウをすすぎ、水気を絞る。
  4. 3を4cm幅に切り、残った水気をしっかりと絞る。
    Point:水気が残っていると仕上がりが悪くなるので注意
  5. 4をほぐしながらボウルに入れる。すりごま、砂糖を加えてよくあえる。
  6. 5の味をみて甘みなどを調節したら、しょうゆを数滴加えて全体になじませる。

青葉区 大久保さん

普段からよく作る1品です。家にある調味料で手軽にできるのでお薦め。JA「ハマッ子」直売所で買えるAコープの「ごまあえの素」を使えば、もっと簡単に味付けできます。砂糖やしょうゆの量は、お好みで調節してくださいね。

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