JA横浜_AgriぷらすVOL.40
16/16

材 料旭区二俣川 富山彩さん トマトを使ったアレンジ牛丼です。味付けに使う味噌は、赤味噌や麦味噌など、何でも合います。肉と野菜のうま味を存分に味わってください。農家が薦める   簡単レシピ 12324354煮る加える加える*落とし蓋炒める切る牛こま切れ肉加えて炒める散らす盛る煮るタマネギは1㎝幅のくしタマネギは1㎝幅のくし型に、トマトは1.5㎝角に型に、トマトは1.5㎝角に切る。シメジは石づきを切る。シメジは石づきを落としてほぐす。牛こま切落としてほぐす。牛こま切れ肉は食べやすい大きれ肉は食べやすい大きさに切り、アサツキは小さに切り、アサツキは小口切りにする。口切りにする。Point:小さい子どもがいる場合、タマネギとシメジを横半分の長さに切ると良いフライパンに植物油をフライパンに植物油を熱し、タマネギを炒める。し熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら牛こま切れんなりしたら牛こま切れ肉を入れる。肉の色が変肉を入れる。肉の色が変わったらシメジを入れ、しわったらシメジを入れ、しんなりするまで炒める。んなりするまで炒める。Point:タマネギはよく炒め、甘みを引き出す。水を加えると、さらにしんなりする②にトマトを入れ、炒め②にトマトを入れ、炒める。トマトの形が崩れてる。トマトの形が崩れてきたら、混ぜ合わせたAきたら、混ぜ合わせたAを加え、落とし蓋をして中を加え、落とし蓋をして中火で煮る。火で煮る。③の煮汁が少し残る程③の煮汁が少し残る程度になったら火を止める。度になったら火を止める。茶碗にご飯を盛り付け、茶碗にご飯を盛り付け、④をかける。仕上げにア④をかける。仕上げにアサツキを散らす。サツキを散らす。Point:生のアサツキは辛みがあるので、小さい子どもがいる場合は③の途中で入れて煮ると食べやすくなる作り方[4人分]ご飯…600g 牛こま切れ肉…250g タマネギ…中1個 シメジ…100g トマト…120g 植物油…小さじ1 アサツキ…2本Ⓐ【昆布だし…1/2カップ しょうゆ…大さじ1/2 砂糖…小さじ1 1/2 みりん…小さじ2/3 味噌…小さじ1 1/2】*植物油肉の色が変わったらトマト形が崩れて【A】中火火を止めるきたら煮汁1/5になるまで*アサツキ*ご飯食べやすい大きさに切るタマネギ1㎝幅のくし型切り◎発行/横浜農業協同組合 ◎編集/組織部広報課 ◎印刷/山陽印刷(株)〒241-0821 横浜市旭区二俣川1-6- 21 https://ja-yokohama.or.jp/ TEL 045(414)0001(代) FAX 045(363)1576ほぐすトマト1.5㎝角の角切りシメジ*石づきを落とすアサツキ小口切りタマネギしんなりさせる牛こま切れ肉シメジしんなりするまで味付けがミソ♪ トマト味噌牛丼

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る