材 料瀬谷区上瀬谷町 髙橋ゆき子さん 具だくさんでおかずになるスープです。トマトを入れれば洋風に、鶏がらスープで中華風にと、好みの味付けにアレンジするのもお薦めです。これからの寒い季節にピッタリのあったかメニューです。農家が薦める 簡単レシピ2豚ひき肉 1卵312水45365入れる加える4あくを取る煮込むこねる入れる味を調えるタマネギをみじん切りにする。ショウガはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。①と豚ひき肉、すりおろしたナガイモ、卵、片栗粉をボウルに入れ、手でよくこねる。Point:ナガイモを入れると肉団子の食感が柔らかくなるハクサイとキャベツをざく切りにする。Point:ハクサイの芯の部分は2㎝幅くらいに切ると良い鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②を一口大の団子状にして入れる。④の肉団子に火が通ったら、あくを取る。③を加え、ふたをして煮込む。⑤の野菜に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょう、うま味調味料を加えて味を調える。さらに中火で3分ほど煮込み、全体に味をなじませる。作り方[6人分]豚ひき肉…400g タマネギ…1/2個 ショウガ…1片 ナガイモ…70g ハクサイ…1/4個 キャベツ…1/4個卵…1個 片栗粉…適量 水…2ℓ しょうゆ…100cc 塩…小さじ1 こしょう…少々 うま味調味料…少々ハクサイ◎発行/横浜農業協同組合 ◎編集/組織部広報課 ◎印刷/山陽印刷(株)〒241-0821 横浜市旭区二俣川1-6- 21 https://ja-yokohama.or.jp/ TEL 045(414)0001(代) FAX 045(363)1576タマネギショウガナガイモ片栗粉キャベツ*皮付きしょうゆ・塩・こしょううま味調味料中火2㎝幅芯部分沸騰させる団子状味をなじませるみじん切りすりおろすざく切り一口大3分煮込むアレンジ自在! 肉団子のスープ
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