誤正❷ フライパンにオリーブオイルとニンニク、お好みで赤トウガラシを入れて火にかけ、香りが立ったらブロッコリーと塩(ひとつまみ)を加え、油を絡めるように炒める。❹ パスタがアルデンテにゆで上がったら、ブロッコリーを崩すようにして水分を飛ばすように加熱しながら混ぜ合わせる。❺ ❹を皿に盛り付け、粗びきこしょうを振る。お好みで粉チーリゾットやスープなど、花蕾・茎がクタクタになるまで加熱する。▶うま味と栄養素が溶け出た汁も無駄なく使うことで、豊富な栄養素を効率よく摂取できる。丸ごと使う、花蕾と茎を分けて使うなど、無駄なく調理する。▶茎の部分に含まれる抗酸化ビタミンや食物繊維がしっかりとれる。丸ごと使えば、簡単に手間なく調理できる。フリットや天ぷら、素揚げ、チップスなど、油で揚げて調理する。▶風味が良く、水溶性ビタミンの流出を抑え、脂溶性ビタミンの吸収も良くなる。作り方❶ ブロッコリーは水を入れたボウルで房の部分を振り洗いし、ざく切りにする。ニンニクは半分に切って芯を取り、つぶしておく。❸ ❷に水と塩を加えて沸いてきたらパスタを入れ、ふたをしてゆでる(パスタのゆで時間の通り)。途中(2〜3分後)に一度ふたを開け、パスタがくっつかないようにほぐす。ズなどをトッピングする。小房に分けて、サッとゆでる(ゆで過ぎ注意!)。ゆでるより「蒸す」、蒸すより「サッと炒めて蒸す」のがお薦め。▶彩り・食感が良く、添え野菜や炒め物などの下処理に最適。 港北区新横浜に店を構える「YI-CHANG(イーチャン)」は、現役アスリートも足しげく通う中華料理店。オーナシェフの宮崎義章さんは、「アスリートが求める高タンパク・低脂肪の食事には、ブロッコリーがぴったり」と話し、メニューには『ブロッコリーの豆鼓炒め』や『イカとブロッコリーの塩炒め』といった品が並びます。豆鼓炒めはタンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスが抜群で、オリンピックなどで活躍したアスリートも必ず注文するほど人気だといいます。ぜひ一度味わってみては。港北区新横浜2-14-25アポロ新横浜第2ビル2F ☎(474)3232日曜日・祝日定休 昼:11時〜17時夜:17時〜22時(21時30分L.O.)*昼営業のメニューは担々麺のみ瀬谷区上瀬谷町秋山 良太さん8ページ「特集・食料安全保障をみんなで考えよう」1段落目:消失した日本の農地面積約176万平方メートル約176万ヘクタール訂正箇所このポイントを生かしたレシピがこちら材料(1人分)ブロッコリー……120gニンニク……………1片赤トウガラシ………適量オリーブオイル…大さじ1Point:ブロッコリーは花蕾と茎を一緒に使い、しっかりゆでましょう(トータルで9分以上が目安)。チーズやしらす干しなどのうま味成分を加えると相乗効果でさらにおいしくなります。長時間加熱する生産者の声注目度UPを契機に良品生産で新たな販路を模索 「食味の優れた『極ブロッコリー』を目指し、いろいろな品種の栽培に挑戦している」と話す秋山良太さん。主に市場やスーパーへ出荷していますが、今後は飲食店や消費者への定期宅配など、直接取引を広げていきたい考えです。栽培の様子はSNSにも投稿。「注目度の高まりを追い風に、良い品を適正な価格で販売できるよう、こだわりをしっかりと伝えていく」と意気込みます。本誌「Agri横浜」2024年10月号の訂正について本誌「Agri横浜」10月号掲載の「特集」につきまして、記事内容に誤りがありました。訂正するとともに、謹んでお詫び申し上げます。茎も残さず食べる塩……………小さじ1/2水………………2カップパスタ……………100g粗びきこしょう……少々*お好みで粉チーズ、しらす干し、塩昆布などを加えても良い。油で揚げる≪飲食店で味わうブロッコリー料理≫アスリート中華ダイニング YI-CHANG\簡単・栄養満点!/ブロッコリーのワンパンパスタゆでる・蒸すいろいろな調理法を試してみよう!
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