JA横浜 Agri横浜 Vol.237
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洗って切る*ヘタを取る作り方煮詰める2熱湯に浸す煮詰める加える煮詰める加える11324塩3124トマトジャム・【トマトジャム】トマト…………………2kg砂糖…………………300g水あめ………………30gレモン汁……………30cc塩……………………少々2回に分けて加えるよく混ぜる弱火でよく混ぜる【ショウガジャム】ショウガ……………800gリンゴ………………200g砂糖…………………440g水あめ………………18gレモン汁……………80ccトマトはよく洗い、ヘタや傷のある部分を取り除いてざく切りにする。①をミキサーにかける。鍋に移し、強めの火加減でよく混ぜながら煮詰める。②が泡立ってきたら、泡とアクを取り除く。トマトの色が見えてきたら砂糖を2回くらいに分けて加え、さらに煮詰める。とろみ、つやが出てきたら水あめとレモン汁を加える。味をみて塩を加えたら火を弱め、よく混ぜる。ショウガはよく洗い、皮をむいて薄切りにする。熱湯に3分浸し、ザルに取り出して水をかける。Point:ゆでるとショウガの風味が抜けるので注意①を再び熱湯に浸し(1分くらい)、ザルに取り上げ水をかける。*2〜3回繰り返す。Point:ショウガを浸した湯は③で使うため、捨てずにとっておく皮をむいてきざんだリンゴと②をフードプロセッサーにかける。鍋に移し、砂糖200gと②の湯2分の1カップを加えて煮詰める。③に水あめ、レモン汁を加えてよく混ぜる。残りの砂糖を入れ、さらに煮詰める。自宅でとれたトマトやショウガ、ウメ、ニンニクなどをジャムにして畑の前の直売に出しています。傷ついた果実などを活用し、素材の味を生かした品。ジャム作りは少し手間がかかりますが、楽しい時間です。港北区綱島台 小泉 篤子さん港北区綱島台 小泉 篤子さん1分湯は残しておく3リンゴきざむ*鍋*ミキサー砂糖*皮をむく*皮をむく*フードプロセッサー水あめレモン汁*水*ザルザルに取りだし水をかける*鍋(残り240g)(残り240g)(残り240g)(残り240g)砂糖トマト2水あめレモン汁【ショウガジャム】熱湯に浸す2〜3回繰り返す②の湯砂糖(200g)(200g)(1/2カップ)(200g)(200g)(1/2カップ)(1/2カップ)(1/2カップ)加えるよく混ぜる混ぜて煮詰める【トマトジャム】薄切り3分材料ざく切り泡・アクを取る今月のMENU 使い 道 いろ シいョろ♪ウガジャム

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