JA横浜 vol.225
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常備菜にピッタリ♪イカニンジン加える冷ます3㎝3㎝切る皮をむく材 料乾燥スルメイカ………1/2枚2323*皮をむいて400g〜450g が適量回しかける冷やす1〜2時間後、混ぜ合わす1足2酢止身14水456<約500g>乾燥スルメイカ3ニンジン4〜5㎝しょうゆ砂糖ニンジン…………………4本しょうゆ……………50ml砂糖………………大さじ2酢…………………大さじ2Point:足も切って使う。鍋にしょうゆと砂糖を入れて沸騰させる。酢を加え、再び沸騰したら素早く火を止めて冷ます。乾燥スルメイカはハサミで長さ3㎝の細切りにする。ニンジンは皮をむき、長さ4〜5㎝の千切りにする。ボウルに、③と②を交互に重ねていく。最後に、手のひらで上から軽く押さえる。④に①を回しかける。ラップをして上に平皿を置き、水の入ったボウルで軽く重しをする。重しの上からもラップをする。冷蔵庫に入れ、1〜2時間後に混ぜ合わせる。1〜2日間、冷蔵庫で味をなじませる。 お嫁に来てから40年近く作っているわが家の定番で、お茶請けやご飯のお供に家族から人気です。特に2日目以降が、味がなじんでお薦め。冷蔵庫で、1週間ほど保存可能。ニンジンの甘さやシャキシャキとした食感が味わえますよ。緑区長津田町緑区長津田町緑区長津田町1/2細切り千切り再沸騰*ボウル沸騰*ハサミ最後に、軽く押さえるミルフィーユ状に重ねる軽く重しをする*ラップ*ボウル*平皿*ラップ*冷蔵庫TryCooking楽しく料理を作りましょう岡部 妙子さん岡部 妙子さん岡部 妙子さん

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