JA横浜_AgriVOL.248
3/12

Q利用店舗が遠いため、市街地の便利な場所に出張所がほしい 現時点で出張所の出店は予定していません。ネットバンクの機能拡充などを進め、より利便性の良いサービスの提供に努めます。Q近くに直売所がないため、出張販売をしてほしい 令和4年度から移動販売車による販売、横浜市庁舎やイベントなどでの出張販売を強化。スケジュールはホームページに公開するようにしました。今年度はUR都市機構での販売のほか、保土ケ谷区や戸塚区を中心に2週に1回のペースで移動販売を実施しています。家庭菜園のアドバイスをもらう機会や参考動画を提供してほしい ユーチューブのJA横浜「やるJAんちゃんねる」で、職員が制作した動画を公開しています。今後は農家が栽培のアドバイスをする企画も検討中です。ントを開催してほしい 新型コロナウイルス感染症の位置づけが変更になり、イベントに関するガイドラインも変更になりました。必要に応じて感染防止対策をしながら、イベントを開催していきたいと考えています。 他にも多くの意見をいただきました。可能なものは改善を図り、これまで以上に親しまれるJAになれるよう努めていきます。身近に農家と交流するイベQ  水4354122165134354Q みなさまから信頼されるJA地域から必要とされるJA社会に誇れるJAをめざします好みのフルーツ旭区二俣川2炒める加える*落とし蓋煮汁1/5になるまで火を止める散らす夏の果物浜なし・浜ぶどう誌「Agri横浜ぷらす」。平 JAが7月と11月の年2回発行する准組合員向け情報成20年に創刊しました。地場産農畜産物やJAの事業のほか、准組合員の日頃の活躍などを16㌻で紹介。相互の意思疎通につなげ、今後の農業理解の促進や農畜産物の消費拡大を図っています。准組合員への情報発信アンケートで寄せられた意見や要望准組合員の貴重な声港北区岸根町 さい。野菜のうま味を存分に味わってくだ麦味噌など、何でも合います。肉とす。味 付けに使う味噌は、赤味噌やトマトを使ったアレンジ牛丼で  富山彩さん果物を存分に味わえますよ。梨やブドウを使うのもお薦め。旬のるものを使いました。今の時季は、料は 、JA「ハマッ子」直売所で買え果物を主役にした大福です。材 簡単レシピ農家が薦める    簡単レシ1ピ   じゃぷ ら すぷ ら す「横浜農業振興応援団」准組合員の皆さまへの情報誌「横浜農業振興応援団」准組合員の皆さまへの情報誌アグリAgri横浜アグリAgri横浜農家がアレンジ自在の和菓子♪ フルーツ大福薦め[8個分]お好みのフルーツ…適量(大福8個分) 白玉粉…100g 砂糖…50g 水…120ccるこしあん…240g(少し硬めのものを選ぶと使いやすい) 片栗粉…適量特 集横浜を代表する特 集横浜を代表する野菜小松菜の魅力材 料作り方*キッチンペーパー2白玉粉砂糖こしあんこしあんこしあんこしあん水気を拭き取る丸めるよく混ぜる[4人分]ご飯…600g 牛こま切れ肉…250g タマネギ…中1個 シメジ…100g トマト…120g 植物油…小さじ1 アサツキ…2本Ⓐ【昆布だし…1/2カップ しょうゆ…大さじ1/2 砂糖…小さじ1 1/2 みりん…小さじ2/3 味噌…小さじ1 1/2】軽く混ぜる3*ラップよく材 料2回加熱する600W で2分よく混ぜる②にトマトを入れ、炒め②にトマトを入れ、炒め加熱る。トマトの形が崩れてる。トマトの形が崩れてきたら、混ぜ合わせたAきたら、混ぜ合わせたA*ラップを加え、落とし蓋をして中を加え、落とし蓋をして中火で煮る。火で煮る。②にラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱したら一度取り出し、よく混ぜる。再度ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。Point:加熱ムラを防ぐため、必ず2回に分けて加熱する作り方タマネギ1㎝幅のくし型切り切る牛こま切れ肉食べやすい大きさに切るトマト1.5㎝角の角切りシメジ*石づきを落とすほぐすアサツキ小口切りタマネギは1㎝幅のくしタマネギは1㎝幅のくし型に、トマトは1.5㎝角に型に、トマトは1.5㎝角に切る。シメジは石づきを切る。シメジは石づきを落としてほぐす。牛こま切落としてほぐす。牛こま切れ肉は食べやすい大きれ肉は食べやすい大きさに切り、アサツキは小さに切り、アサツキは小口切りにする。口切りにする。Point:小さい子どもがいる場合、タマネギとシメジを横半分の長さに切ると良いフライパンに植物油をフライパンに植物油を熱し、タマネギを炒める。し熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら牛こま切れんなりしたら牛こま切れ肉を入れる。肉の色が変肉を入れる。肉の色が変わったらシメジを入れ、しわったらシメジを入れ、しんなりするまで炒める。んなりするまで炒める。Point:タマネギはよく炒め、甘みを引き出す。水を加えると、さらにしんなりする600W で1分30秒再加熱加えるトマト形が崩れてきたら【A】煮る◎発行/横浜農業協同組合 ◎編集/組織部広報課 ◎印刷/山陽印刷(株)〒241-0821 横浜市旭区二俣川1-6- 21 https://ja-yokohama.or.jp/ TEL 045(414)0001(代) FAX 045(363)1576加えて炒めるタマネギしんなりさせる牛こま切れ肉肉の色が変わったらシメジしんなりするまで③の煮汁が少し残る程③の煮汁が少し残る程度になったら火を止める。度になったら火を止める。中火煮る*アサツキ*ご飯茶碗にご飯を盛り付け、茶碗にご飯を盛り付け、④をかける。仕上げにア④をかける。仕上げにアサツキを散らす。サツキを散らす。Point:生のアサツキは辛みがあるので、小さい子どもがいる場合は③の途中で入れて煮ると食べやすくなる*植物油盛る〒241-0821 横浜市旭区二俣川1-6- 21 https://ja-yokohama.or.jp/ TEL 045(414)0001(代) FAX 045(363)1576◎発行/横浜農業協同組合 ◎編集/組織部広報課 ◎印刷/山陽印刷(株) 浜田小百合さんフルーツは、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。こしあんは8等分にして丸めておく。大きめの耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。水を加えたらゴムベラや泡だて器でよく混ぜる。Point:始めは白玉粉がダマになりやすいが、全体が滑らかになるまでよく混ぜるまぶしながら伸ばす片栗粉片栗粉を大きめの皿などに広げて③を置く。片栗粉をまぶしながら③を長方形に伸ばし、8等分に切る(少し熱いので注意)。切る8等分包む切れ込みを入れる①のこしあんを④で包み、キッチンバサミで上部に切れ込みを入れる。*キッチン バサミ形を整える⑤の切れ込み部分に①のフルーツを入れ、形を整える。入れるJA横浜公式「ハマッ子」直売所JA横浜公式「ハマッ子」直売所みなさまから信頼されるJA地域から必要とされるJA社会に誇れるJAをめざします味付けがミソ♪ トマト味噌牛丼やるJAんちゃんねる令和2年にタブロイド判から冊子に変更。5万5千部発行している。移動販売車による出張販売やるJAんちゃんねる撮影風景援農ボランティアの活動援農ボランティア養成研修規格外品を販売するためPOPで理由を説明して販売促進品目の特徴やレシピを教えるためにPOPの掲示昨年の准組合員交流事業JAは横浜農業を盛り上げるために、組合員の理解と協力を呼び掛けています。約6万人いる准組合員の声が大きな力になると考え、平成30年からアンケートを実施。JA事業や農畜産物、直売所に関すること、農家への応援メッセージなど毎年多くの思いが寄せられています。翌年にはJAからの回答をフィードバックすることで、さらに関係を強化。今月号では昨年届いた声の一部や、要望に応えて開いた交流事業と講座の様子を紹介します。特集特集横浜農業を支える活力に

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る