JA横浜 Vol.236
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柔らかジューシー♪鶏もも肉を切る作り方衣を付ける2入れる合わせ入れる二度揚げ揚げる30分漬け込む132143354材料<2人分>少し大きめの一口大よくもみ込む鶏もも肉………………250g酒……………………大さじ1塩…………………小さじ1/2*粗塩は使わない(味が濃くなりすぎるため)鶏ガラスープ……小さじ1/2ごま油………………小さじ1ブラックペッパーを入れる場合は塩を減らすおろしショウガ……小さじ1おろしニンニク……小さじ1*ショウガ・ニンニクは チューブのもので良い片栗粉………………適量揚げ油………………適量Point:ブラックペッパー(小さじ1〜2が目安)を入れる場合は塩を減らすと良い鶏もも肉は少し大きめの一口大に切る。Point:小さめに切る場合は、味が濃くなるため調味料を減らすか、漬ける時間を短くする(冷蔵庫で20分程度)酒、塩、鶏ガラスープ、ごま油、おろしショウガ・ニンニクをチャック付きの保存袋に入れ、①を加えてよくもみ込む。②を冷蔵庫に入れ、30分漬け込む。Point:片栗粉が水っぽくならないよう注意する。片栗粉を入れたビニール袋に③の肉を加えて振ると良い③に片栗粉をまぶすようにして、衣を付ける。160〜170℃の油に④を入れ、中までじっくりと火を通す。一度油から肉を取り出し、180℃の油で二度揚げする(表面がカラッと仕上がる)。*保存袋(チャック付き)鶏もも肉鶏もも肉鶏もも肉鶏もも肉酒・塩鶏ガラスープ鶏ガラスープ鶏ガラスープ鶏ガラスープごま油ごま油ごま油ごま油おろしショウガおろしショウガおろしショウガおろしショウガおろしニンニクおろしニンニクおろしニンニクおろしニンニク*冷蔵庫*揚げ油片栗粉片栗粉片栗粉片栗粉*ビニール袋まぶすように付ける場合中まで火を通す袋の中で振り付ける場合一度取り出すカラッと揚げるわが家の定番メニューです。シンプルな味付けなので、アレンジもお薦め。大人向けにブラックペッパーで香りを付けたり、子ども向けには卵を入れて味をまろやかにしたりと、飽きずにおいしく食べられますよ。戸塚区上倉田町 須田 豊子さん戸塚区上倉田町 須田 豊子さん簡単!今月のMENU塩からあげ

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