JA横浜 vol.235
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5はんぺんはんぺんはんぺんはんぺん5衣を付ける小麦粉小麦粉小麦粉小麦粉溶き卵溶き卵溶き卵溶き卵パン粉パン粉パン粉パン粉加え炒める冷ます加える43116432作り方切る揚げる詰める好きな具材でアレンジ自在はんぺん………………2枚豚ひき肉……………100gニラ………………1〜2本ニンジン………………50g長ネギ…………………15gシイタケ……………1〜2枚ニンニク………………適量ショウガ………………適量塩こしょう……………適量肉に火が通るまでしょうゆ……………小さじ1酒…………………小さじ1みりん……………小さじ1片栗粉……………小さじ1*水(小さじ2)で溶いておくサラダ油…………大さじ1小麦粉………………適量溶き卵………………適量パン粉………………適量揚げ油………………適量ニラ、ニンジン、長ネギ、シイタケ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、①のニンニクとショウガを炒める。香りが立ったら①の残りの材料を加えて軽く炒める。②に豚ひき肉と塩こしょうを加える。肉に火が通るまで炒めたら、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。Point:水溶き片栗粉がダマにならないよう注意する③に水溶き片栗粉を加えて具材をまとめたら、冷ましておく。はんぺんを斜め半分に切る。切り口に切れ目を入れ、袋状にする。⑤に④を詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。衣が色づくまで油で揚げるPoint:衣を付ける時に具材が出ないよう、切り口の部分をしっかり押さえつける孫が大好きなおかずです。はんぺんに詰める食材は、旬の野菜や冷蔵庫の残り物などを使ってもOK! 具にしっかり味付けしているので、ソースやしょうゆを付けなくてもごはんに合いますよ。神奈川区菅田町 金子 まゆみさん神奈川区菅田町 金子 まゆみさんダマにならないように斜め半分しっかり押さえるニラニラニラニラニンジンニンジンニンジンニンジン長ネギ長ネギ長ネギ長ネギニンニクニンニクニンニクニンニクショウガショウガショウガショウガシイタケシイタケシイタケシイタケ2ニンニクニンニクニンニクニンニクショウガショウガショウガショウガ炒める残り材料残り材料残り材料残り材料塩こしょう塩こしょう塩こしょう塩こしょうしょうゆしょうゆしょうゆしょうゆ酒・みりん酒・みりん酒・みりん酒・みりん豚ひき肉豚ひき肉豚ひき肉豚ひき肉水溶き片栗粉水溶き片栗粉水溶き片栗粉水溶き片栗粉*切り口*サラダ油1切れ目を入れる切り口を開く材料<4個分>みじん切り今月のMENUはんぺんフライ

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