Agri横浜 vol.223
10/13

お年寄りを元気にするB12イラスト 若林南海栄養満点の牛乳を毎日飲んで、強く健康な体を維持しましょう!・■は営農技術顧問、 ■は㈲サカタテクノサービスが 対応します・隔週で対応する曜日もあります のでご注意ください・窓口相談は、お休みや相談時間 を変更する場合があります令和3年度営農相談体制メルカート窓口営農相談日(相談時間9〜16時)メルカートき たみなみいそごつおかかながわ田 奈毎 週毎 週毎 週花・植木福井英治第1・3第2・4・5第2・3・5第1・4第2・4・5第1・3第1・3・5第1・3・5果  樹北尾一郎畜  産……………技術顧問の担当技術顧問連絡先……………野  菜営農経済センター ☎(805)6612森東海雄・山田良雄月水木金土第1・3・5第1・3・5第2・4毎 週第2・4毎 週川西隆智便秘解消にはmilkみんなの味方milk man牛乳に含まれる乳糖には、便秘を改善する働きがあります。人の腸内には約1000種類、100兆個の細菌が生息しています。これらの細菌は腸内で相互に関係し、腸内フローラを形成しています。腸内細菌には消化吸収を助け、住環境をきれいにする善玉菌と腐敗物質を作り体に害を及ぼす悪玉菌があり、お互いに拮抗し合っています。悪玉菌を抑え込み、善玉菌を増やすことが便秘の解消・整腸作用になり、老化を遅らせ腸管由来の感染、病気などを予防することができます。乳製品で痛風を予防痛風は高尿酸血症といわれ、血液中に尿酸が増えることで起こります。尿酸値は激しい運動やストレスなどにより体内で多く生成されたり、プリン体を多く含む肉類、貝類、ナッツ、かまぼこなどの過剰摂取によって上昇します。尿酸は健康な人では溶けた形で血液中に存在しますが、過飽和濃度の状態になると結晶を生じ、関節などに付着すると、激しい痛風発作を起こします。乳製品が痛風の発生を抑制するメカニズムは、乳製品に含まれるタンパク質(カゼイン、乳清)の尿酸排泄促進により、血液中の尿酸値を下げているからです。

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る