Agri横浜 vol,199
12/13

ご飯がすすむ!キューちゃん漬け切る1塩2143546576まぶす沸騰させる3鍋に入れる2水分を取る*タレを全体になじませる沸騰させる冷ます材 料キュウリ…………1㎏(10本)ショウガ…………………30g塩……………………小さじ1取り出す冷ます戻すタレを沸騰沸騰させる 自宅でとれたキュウリを使ったレシピです。曲がったものや、食べきれなかったものを活用しています。冷蔵庫で1週間は保存可能。タレごと冷凍保存すれば、もっと長持ちします。味の濃さは、お好みで調整してくださいね。神奈川区菅田町神奈川区菅田町神奈川区菅田町しょうゆ………………300cc内、100㏄は減塩しょうゆ砂糖……………………180gA(三温糖100g、オリゴ糖80g)酢………………………50cc鷹の爪…………………2本白ごま………………大さじ1Point:辛味を出す場合は、鷹の爪を輪切りにしてから入れると良いPoint:味を濃くしたい場合は、タレを煮詰めると良いPoint:やわらかめの仕上がりにしたい場合は、⑥〜⑦をりにしたい場合は、⑥〜⑦をもう一度行うもう一度行うキュウリはヘタを落とし、厚キュウリはヘタを落とし、厚さ7〜8㎜の輪切りにする。さ7〜8㎜の輪切りにする。ショウガは千切りにする。ショウガは千切りにする。①のキュウリに塩をまぶ①のキュウリに塩をまぶし、全体になじませてからし、全体になじませてから20〜30分置く。20〜30分置く。鍋に①のショウガとAを入鍋に①のショウガとAを入れ、火にかけて沸騰させる。れ、火にかけて沸騰させる。キッチンペーパーで②のキッチンペーパーで②の水分を取り、③に入れる。水分を取り、③に入れる。タレを全体になじませる。タレを全体になじませる。④が沸騰したら火を止め④が沸騰したら火を止めて冷ます。て冷ます。⑤のキュウリを取り出し、残っ⑤のキュウリを取り出し、残ったタレを再度沸騰させる。たタレを再度沸騰させる。取り出したキュウリを⑥に取り出したキュウリを⑥に戻し、沸騰したら火を止め戻し、沸騰したら火を止めて冷ます。て冷ます。<キュウリ10本分>*ヘタを落とすキュウリショウガショウガ調味料A中火入れる中火*全体になじませる*キッチン ペーパー*火を止める*火を止める厚さ7〜8㎜の輪切り千切り新堀 隆子さん新堀 隆子さん新堀 隆子さんTryCooking楽しく料理を作りましょう

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る