JA横浜 vol.224
12/12

具を混ぜる冷やす成形するつぶす入れる衣を付ける具を混ぜる揚げる蒸す1343256塩調理酒三温糖1合びき肉作り方ソース無しで食べてみて!タマネギタマネギタマネギタマネギ2中火(弱)中火(弱)中火(弱)中火(弱)ジャガイモジャガイモジャガイモジャガイモ皮をむく天ぷらの衣より少し硬め素早く半日*蒸し器小麦粉小麦粉小麦粉小麦粉パン粉パン粉パン粉パン粉*マッシャー*冷蔵庫*サラダ油*水で溶く5材料<約20個分>みじん切りジャガイモ……10個(1.5kg)タマネギ………4個(800g)合いびき肉……………300g塩………………大さじ1弱三温糖………………300g*上白糖よりコクが出る粗めに味を確認竹串で、確認調理酒……………大さじ1小麦粉………………適量乾燥パン粉…………適量サラダ油……………適量タマネギを粗みじん切りにする。鍋に①、合いびき肉、塩、三温糖、調理酒を入れ、火にかける(中火より少し弱い火加減)。具材が焦げないよう木べらで時々混ぜ、水分が出てきたら味を確認する。ジャガイモは皮をむき、蒸し器で蒸す。竹串などで中まで蒸しあがっているか確認する。Point:ゆでるより蒸した方がジャガイモのホクホク感が出るPoint:調理酒を入れることで、肉の臭みが消える。塩味や甘味は好みで調節する③が熱いうちに、マッシャーなどでつぶす。②を加えて素早く混ぜ合わせ、少し冷めたらコロッケの形を作る。④を半日ほど冷蔵庫で冷やす。Point:冷やすことで衣が付けやすくなる⑤に水で溶いた小麦粉(天ぷらの衣よりも少し硬い程度)→パン粉の順で衣を付ける。170℃に熱したサラダ油で表面がきつね色になるまで揚げる。知り合いの農家さんからいただくジャガイモ・タマネギを使った、地産地消のコロッケです。小さめに作れば、お子さんのおやつやお弁当にも使えます。冷めてもおいしく食べられますよ。都筑区勝田町 浅見 沢子さん都筑区勝田町 浅見 沢子さん今月のMENUおやつにもなるコロッケ

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る