Agri横浜 vol.222
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皮をむくキュウリ炒める仕上げに散らす*青ジソ・クコの実混ぜ合わす塩なじませる切る4㎝ 角切り焼く材 料キュウリ……………………3本鶏もも肉………1枚(約250g)レモン…………………1/4個青ジソ…………5枚(千切り)クコの実…………………適量塩…………………小さじ1/4塩こしょう………………少々オリーブオイル………大さじ11水123544鶏肉振る加える夏の薬膳料理!キュウリと鶏肉の甘酢炒め緑茶熱湯<2人分>*ピーラー筋状に3*急須しょうゆ・酢・砂糖・ごま油中火(強め)10分置いて水気を切る*ボウル10分浸けて皮をよく洗うレモン余分な脂身を取る両面に焼き色をつける2~3分蒸らす【ネギの甘酢ダレ】長ネギ……1/4本(みじん切り)しょうゆ……………大さじ11/2酢………………………大さじ1砂糖……………………大さじ1ごま油…………………小さじ1【ミント緑茶】緑茶(茶葉)…………………2gフレッシュミント……………1gPoint:切る前に、水に10分漬けてから皮をよく洗っておく。Point:ミントは消化を促すので、食後のお茶としてお薦め。ネギの甘酢ダレの材料と調味料を全て合わせてよく混ぜておく。キュウリの皮をピーラーで筋状にむき、一口大の乱切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、全体になじませてから10分置いて水気を切る。レモンを2~3㎜厚のいちょう切りにする。鶏もも肉の余分な脂身を取り、4㎝角に切って塩こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルを入れ中火(強め)で熱し、両面に焼き色がつくまで4~5分焼く。④に①を回し入れ、全体になじんだら②と③を加えて30秒ほど炒め合わせる。皿に盛り付け、青ジソとクコの実を散らす。急須に緑茶2gとフレッシュミント1gを入れ、熱湯200㎖を注ぐ。2~3分蒸らして、氷の入ったコップに注ぐ。 キュウリは炒めてもおいしい野菜です。体にこもった熱を取る作用や、喉の渇きを癒やす効果があります。水分代謝を盛んにするため、むくみが気になる人にもお薦め。暑い時期に食べることで体調を整え、秋を健やかに迎える準備ができますよ。港南区野庭町港南区野庭町港南区野庭町【ネギの甘酢ダレ】長ネギ2オリーブオイル4~5分【ミント緑茶】みじん切り一口大 乱切り2~3㎜いちょう切り塩・こしょう約30秒フレッシュミント*氷TryCooking楽しく料理を作りましょう臼居 清美さん臼居 清美さん臼居 清美さん

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