JA横浜_Agri横浜Vol.257
8/12

市内産ブランド牛に舌鼓魚好きが集う人気店 小平彰さん家族が営む❸『小平商店魚喜』は、昭和42年創業の鮮魚店。通りの1本裏にあり知る人ぞ知る店かと思いきや、常連客だけでなく遠方から足しげく通う人も多く土曜日は行列ができるほど。「個人店だからこそ、鮮度と値段ではスーパーに負けないようにしている」と話す小平さん。毎朝金沢区の横浜南部市場で魚を仕入れ、店には丸魚や刺身、練り物など100種類以上が並びます。「鮮度抜群な魚は、刺身にして食べるのが一番。8月はイカやアジなどが人気ですよ」と話します。住栄区飯島町1435 ☎(891)1972時10時30分~19時 休日曜日、祝日 ❶『焼肉 濱皇』は、戸塚区で約450頭の牛を飼育する㈱小野ファーム直営の焼肉店。「かながわブランド」にも登録される高級和牛「横濱ビーフ」を提供しています。横濱ビーフは厳選された黒毛和牛。赤身に「サシ」と呼ばれる脂肪がきめ細かく入った肉質4等級以上の品がブランド牛として認定されます。同店では、地域の消費者に地元産の牛肉を食べてほしいと、さまざまなメニューでその魅力を発信しています。小野ファームで生産される牛肉は口溶けが良くあっさりとした甘みが特徴。ランチ限定「横濱ビーフステーキ御膳」は、希少価値の横濱ビーフステーキ御膳 4000円横濱ビーフステーキ御膳 4000円お腹も心も満たされる定食//ごはんと味噌汁はおかわり無料ごはんと味噌汁はおかわり無料//上品なケーキが自慢 住宅街にひっそりと佇むお洒落な洋菓子店❺『EL.PATIO(エル・パティオ)』。メニューは常時6種類ほどで、季節のフルーツやゼリーを使ったケーキを販売しています。素材は全て国内産で無添加というこだわり。自宅の庭でとれたレモンを使った「レモンケーキ」は、果汁がたっぷり入った生地と上にかかったアイシングがマッチして上品で爽やかな味です。オーナーの山本和子さんの温かい人柄に魅了され、毎日来店する常連客も。地元のコミュニティースポットにもなっています。住栄区本郷台3-20-14 Ⓟ2台 ☎(390)0139 時11時~17時 休日・月・火・水曜日高いA5ランクの牛肉を使ったロースステーキをメインに、炙りトロ寿司が付いた極上の逸品。白米と相性抜群で素材本来のおいしさを楽しむことができます。「月曜日は肉ボリュームアップや木・土・日曜日はステーキランチが割引されるなど、毎日何かがお得にご利用いただけます。人気メニューの中でも、数量限定の『横濱ビーフハンバーグ』は売り切れる場合もあるので、お早めにご来店ください」と金子知恵店長。高価な横濱ビーフを破格値で堪能できるのは直営店ならではの強み。単品メニューや食べ放題もあるので、思う存分横濱ビーフを味わいたい方はぜひ足を運んでください。住栄区長沼町326 Ⓟ15台 ☎(881)7811 時ランチ:11時30分~14時30分(最終入店14時)、ディナー:17時~22時(最終入店21時) 休火曜日地元愛溢れる寿司店 ❸で仕入れた新鮮な魚をぜいたくに食べることができるのが❹『矢乃寿司』。「お客さまにとって居心地のいい場所を心掛けています」と2代目店主の矢島孝さん。1人で来店される方から家族連れ、職場の宴会やママ友会など、50年以上にわたり地元住民の憩いの場として親しまれてきました。特上握りセットは8種類の握りが堪能でき、新鮮で分厚いネタがシャリによく合います。近隣農家の直売所で仕入れた野菜を味噌汁やサラダとして提供。地元の温かさを感じることができます。特上握りセット 2000円特上握りセット 2000円住栄区飯島町1458-1 Ⓟ10台 ☎(894)8031 時月~金曜日:11時~22時、土・日曜日:11時~23時 休火・水曜日チキン南蛮定食 990円チキン南蛮定食 990円 手づくり定食が人気な❷『つばき食堂』。ランチタイムは地域の働く人や学生で常に満席です。オーナーの椿浩幸さんは、戸塚区の居酒屋「炭火串焼椿」で店長を務め「新たにこの場所で和食の店を開きたい」という思いで6年前に同店をオープン。「店のコンセプトやこだわりは決めてないが、お客さまに腹いっぱいになって帰ってもらえればうれしい」と話します。一番人気の「チキン南蛮定食」は、ボリューム満点で家庭の温かさを感じる優しい味付け。胃袋をガッシリとつかまれます。定食メニューは肉・魚・揚げ物など26種類あり、何度来ても飽きずに楽しめるのも魅力です。住栄区飯島町1452 Ⓟ10台 ☎(294)5654 時ランチ:11時~15時、ディナー:16時~21時 休不定休㊨レモンケーキ 486円㊨レモンケーキ 486円㊧オレンジレアチーズ㊧オレンジレアチーズケーキ432円ケーキ432円

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る