JA横浜_Agri横浜Vol.268
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耕うん元肥施肥主な作型短根系品種根葉月8912旬上中下下下下下下下 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 はしゅ技術顧問 原 康明抗菌作用、血栓予防消化促進抗酸化作用免疫機能維持骨や歯を丈夫にする血圧の正常化中上中上ことわざに「大根どきの医者いらず」とあるとおり、昔からダイコンは体に良い食べ物とされています。冬どりダイコンの旬は11月からですが、種まきは9月から始まります。ポイントを押さえて、おいしいダイコンを上手に作りましょう。〇:播種 □:収穫 * 品種や気象条件により収穫時期が異なります。新人総太りころっ娘味くるりイソチオシアネートジアスターゼビタミンCβ-カロテン(ビタミンA)ビタミンC(根の約5倍を含有)カルシウムカリウム中上中上ダイコンは寒さに強い作物ですが、寒くなるにつれて必要な栽培期間が長くなります。大まかにいうと、播種時期である9月の1週間の差が、収穫時期の1カ月の差となります(図1)。無理な早まきは、近年の地球温暖化(高温乾燥)による発芽不良、生育期間中の病害虫や生理障害のリスクが高くなります。ダイコンの品種は年内どり、年明けどり向けに大別できます。また、直売や家庭用には食べきりサイズの短根系品種で良食味のものが多くあります(表2)。ネグサレセンチュウの被害を受けるとダイコンの肌が汚くなり、商品価値が低下します(写真)。前年に被害が確認された畑や前作にネグサレセンチュウを増やす作物を栽培した場合は、播種前の対策が必要です(表3)。1.ダイコンに含まれる栄養素等2.作型3.品種4.ネグサレセンチュウ対策101112中上中上品種名種苗会社名夏の守サカタ病害に強く、小葉でそろいが良い 豊秋カネコ尻詰まり、そろいが良い 恵の砦ナントバーティシリウム黒点病に強い 献夏37号サカタ暑さ乾燥に強く病害に強い 夏あおいタキイ肉質は固いがバーティシリウム黒点病に強い 冬自慢サカタ小葉で尻詰まり、食味が良い 夏つかさトーホク耐暑性があり生理障害に強い カネコ病害に強くそろいが良い 冬神楽タキイ首色が薄い 冬の守サカタそろいが良く肥大が早い 景虎横浜植木小葉で耐寒性が強い サカタ根長:約20cm、根径:7〜7.5cm小太りくん雪印根径:7〜8cm根長:20cm前後、根径:7〜8cm、根重:600〜800g味短歌カネコ三太郎タキイ根長:約20〜30cm松永播種後40日で800g前後方 法 農薬名ネマトリンエース粒剤農薬(粒剤)ネマキック粒剤ビーラム粒剤 作物名(品種・系統名)マリーゴールド対抗植物の栽培(エバーグリーン)(フレンチ系)  草丈:低(アフリカン系) 草丈:高備 考播種前に薬剤を土壌に混和します〇葉が畑を覆う状態で1カ月以上栽培します。花にオオタバコガが誘引されるため、近隣の作物への被害が心配な場合は花の咲かない「エバーグリーン」がお勧めです〇花を楽しんだり、切り花に利用したい場合は、フレンチ系やアフリカン系があります推奨作型萎黄病耐病性年内どり 年明どり備 考土や緑とふれあう暮らしネグサレセンチュウの被害を受けたダイコン表1図1 秋まき冬どりダイコンの主な作型表2 ダイコンの品種と特性表3 ダイコンのネグサレセンチュウ防除方法緑の情報箱秋まき・冬どりダイコンの栽培について

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