JA横浜_Agri横浜Vol.256
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住旭区中沢1-4-4 Ⓟ有時10時~17時 ☎(298)9203 休水・木・日曜日*日曜日は月1回営業 (詳しくは同店インスタグラムで確認)「日本の魂」を間近で感じる 旭警察署の斜め向かいに、「刀剣」と大きく書かれた黒い建物があります。ここは❶『新堀美術刀剣』。鎌倉時代から現代にかけて作られた日本刀を中心に、小道具も含めて1000点ほどの品が並びます。刀剣類の売買の他に、無料鑑定も受け付けます。店で扱う品は鑑賞用としての需要がほとんどですが、近年は武道が盛んになり競技用として使われる機会も増えたといいます。店主の新堀孝道さんは「うちにある品物は全て登録証が付いているので誰でも購入可能。どれも本当に1点もの。『日本の魂』ともいえる刀の魅力をもっとたくさんの方に知ってほしい」と話します。住旭区本村町40-7 Ⓟ有 ☎(364)2893 時11時~19時 休不定休魚も野菜も鮮度が命 ❹『大衆酒場 真魂(まごころ)』は、絶品の和食が味わえる居酒屋。10年ほど前から神奈川区産の野菜を使うようになったことがきっかけで、JAの「ハマッ子」直売所南万騎が原店や本店マルシェ(寄り道で紹介)で仕入れる食材も料理に取り入れています。地場野菜について代表の田邉誠さんは「市内産の野菜は種類が豊富で珍しいものも多く、刺激を受けました。とれたてならではのみずみずしさが魅力」と絶賛。サラダやお通しの野菜スティックなどで提供しています。同店は野菜だけでなく、北海道函館市の仲卸や青森県の漁師から直接仕入れる鮮度抜群の魚も自慢。刺身の盛り合わせは厚切りで食べ応え抜群です。メニューは全て田邉さんが考案しているといい、店名が付いた「真魂ギョーザ」も人気で、お酒のお供にピッタリの一品です。コー畑の管理も畑の管理もプロ級!プロ級!刺身盛り合わせ1078円~*写真はマグロとクジラ市内産卵で作るカステラ  住宅街の一角にある❸『焼きたてカステラの店 茶和―sawa―』は、泉区の大矢養鶏場から仕入れる卵を使った「朝焼きカステラ」が看板商品。「あさひの逸品」にも選ばれています。毎朝9時30分ごろに焼き上がるので、タイミングが合えば出来立てを購入できます。「焼き立てはふんわり、1日寝かせるとしっとりした食感に変化します。ぜひ食べ比べてみてください」と、ショップオーナーの金子由美さん。クリームを挟んだ夏限定の「アイスカステラ」もお薦め。この他に、水ようかんやフルーツ大福、練り切りなどの和菓子も人気です。7月以降は、市内産のブルーベリーを使った商品も登場予定。手作りならではの優しい甘さが魅力の和スイーツを堪能できますよ。朝焼きカステラ(ハーフ)550円水ようかん180円パイン大福240円内産野菜が主役の一押しは「バーニャカウダ」。彩り豊かな10種類ほどの野菜がてんこ盛り。「お手頃価格でボリューム満点なのバーニャカウダバーニャカウダで、一人暮ら1100円1100円しなど普段野菜を食べる機会が少ない人にもお薦めです。ぜひ、お酒と一緒に楽しんでください」とストアマネージャーの荒木貴久さん。週末は翌日の早朝まで営業しているので、たっぷり飲みたい方は来店必至です。住旭区二俣川1-45-28 Ⓟ無 時18時~翌3時*金・土曜日は翌5時、日曜日は24時まで(L.O.閉店1時間前) 休不定休来店される際はご連絡ください事前に釣り好き必見!こだわりの竿 ❷『SAOHIRO』は、大手釣具店にも商品を出荷する釣り竿メーカーです。竿は全てハンドメイド。釣り人の好みに合わせたカスタムロッドの受注もしています。釣り竿作りは100以上の工程があり、完成まで3カ月かかるそうです。代表の大原廣さんは元プロミュージシャン。現在は趣味で農業も手掛けています。「私の仕事の原点は全て音楽。釣り竿作りも農業も研究を重ね、細かな調整をして妥協せず、より良いものを追求し続けている」と言います。大原さんが作る竿はとにかく丈夫で、マグロなどの大物を狙う釣り人に喜ばれています。住旭区本村町47-23 Ⓟ有 ☎(365)3091 時10時~19時 休火曜日*来店時は事前連絡要ス料理は2時間の飲み放題付き。大人数での宴会にもお勧めの店です。住旭区二俣川1-45-77 Ⓟ無 ☎(364)0999 時17時~24時(L.O.23時30分) 休水・第3日曜日朝まで飲める!おしゃれなBAR ❺『Heart Dining uruha』は、❹『真魂』の姉妹店。仕事帰りのサラリーマンや近隣住民など、若者からお年寄りまで幅広い世代に親しまれる隠れ家ダイニングバーです。こちらも、神奈川区産の野菜を使ったメニューを提供しています。料理は洋食系が中心で、ピザやパスタ、ローストビーフなどが味わえます。市◆ 地産地消サポート店 ◆  お酒のお供に横浜野菜いかが?

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