JA横浜_Agri Vol.244
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作り方夏ミカンのピール&型に入れる約20分湯を捨てる水砂糖刻む予熱油を塗る卵砂糖洗う*スポンジ火にかける111232混ぜる加える1切る剥く焼く乾かすまぶす材料青葉区恩田町(左から)青葉区恩田町(左から)森田和江さん、鈴木うすみさん森田和江さん、鈴木うすみさんよく表皮を削る1cm幅4等分果肉を取り除く25分ゆでる32入れる433回繰り返す中火中火中火中火煮詰める【ピール】夏ミカン………………3個水……………………200ml砂糖…………………300gグラニュー糖…………適量*チーズおろし器などで【パウンドケーキ】(19×10㎝パウンド型2本分)夏ミカンのピール………70g米粉……………………200gベーキングパウダー…小さじ1卵………………………3個砂糖……………………130gサラダ油…………………80g*水【ピール】夏ミカンはよく洗い、表皮を薄く削る。4等分に切って果肉を取り除いたら皮を1㎝幅に切る。鍋に水(分量外)と皮を入れて火にかける。①が沸騰したら5分ほどゆでて、湯を捨てる(この工程を3回繰り返す)。鍋に水と砂糖を入れ、煮立ったら②を入れる。中火で汁気が無くなるまで煮詰め、②に透明感が出てきたらザルに取り出す。③の水分が取れたらグラニュー糖をまぶし、クッキングシートに並べてよく乾かす。Point:③の水分が残っていると仕上がりがベタついてしまうため、しっかりと乾いていることを確認する【パウンドケーキ】ケーキ型に油(分量外)を塗っておく。オーブンは180℃に予熱しておく。夏ミカンのピールは細かく刻む。ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。②に米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜたら、①のピールを加えて全体になじませる。Point:米粉は小麦粉に比べ溶けにくいので、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる③を①のケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。*表面がキツネ色になり、串を刺して何も付かなければOK。自宅で収穫した野菜や果物で加工品を作っています。夏ミカンのピールは、「ハマッ子」直売所でも人気の品です。パウンドケーキは、このピールを使ったもの。夏ミカンの果肉は、ジャムや蜂蜜漬けにすると無駄なく味わえますよ。ケーキ型夏ミカンのピールオーブン透明感下準備よく混ぜる串で確認今月のMENU 爽や か なパ香りウがン魅ド力ケーキサラダ油よくのピールなじませるのケーキ型夏ミカン夏ミカン夏ミカン夏ミカングラニュー糖米粉ベーキングパウダー413

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