JA横浜_Agri横浜Vol.255
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加えて煮る中火で1時間作り方リンゴの甘み・香りを楽しむ伸ばす5465875611243乗せる塗る入れる切る振る焼く2一口大3リンゴ…………1㎏(3〜4個)グラニュー糖…………80gレモン汁……レモン1個分冷凍パイシート………6枚卵黄………………1個分水……………………少々リンゴは皮をむき、4等分に切って種を取り除く。変色を防ぐため塩水(分量外)に浸す。①を大きめの一口大(4等分が目安)に切り、鍋に入れる。②にグラニュー糖を振り入れる。天地を返しながら全体になじませ、3〜4時間置く。Point:リンゴから水分が出るまで置く③にレモン汁を加え、あくを取りながら中火で1時間ほど煮る(お好みでシナモンを加える)。火を止めたら、味をなじませるため一晩寝かす。Point:あくが残っていると風味が悪くなるので注意冷凍パイシートを解凍し、クッキングシートの上に置いて麺棒で伸ばす。Point:3枚は軽く伸ばし、残りの3枚は少し大きめに伸ばす④をザルに入れ余分な水分を取り除いたら、軽く伸ばした⑤にたっぷり乗せる。パイシートの4辺に水で溶いた卵黄を塗る。⑥に大きめに伸ばした⑤を被せ、4辺をしっかりと指で押さえて閉じる。⑦に包丁で4カ所ほど切れ目を入れ、卵黄を全体に塗る。170℃のオーブンで45分焼く。リンゴの甘みを生かした1品です。わが家では「ふじ」を使っていますが、酸味の強い品種の場合は、グラニュー糖の量を調節してください。お好みでシナモンを入れてもおいしいですよ。都筑区川和町 石渡 長子さん都筑区川和町 石渡 長子さん材料<3個分>*種を取る*リンゴから出た水分塩水に浸す*塩3〜4時間置くあくを取りながら煮て火を止める一晩寝かせる*クッキング シート*ザル水分を取る7*大シート*3枚*3枚*小シート解凍する被せる切れ目を入れ卵黄を塗る軽く大きめ4辺を閉じる170℃ 45分*オーブン今月のMENUアップルパイ冷凍パイシート冷凍パイシート冷凍パイシート冷凍パイシート卵黄卵黄卵黄卵黄(水溶き)リンゴリンゴリンゴリンゴ皮をむく4等分グラニュー糖グラニュー糖グラニュー糖グラニュー糖全体になじませるレモン汁レモン汁レモン汁レモン汁

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