JA横浜 vol.231
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ニンジンかさが減り嫌いも克服うまみが凝縮【材料】(2人分)干しニンジン………15gドライトマト………10gニンニク……………1片エノキダケ……大株1/8オリーブ油…………小2塩、こしょう………適宜※お好みで粉チーズ※ズッキーニとエノキダケは一夜干しのものを使っています。【作り方】①大鍋(パスタ用)と小鍋(干し野菜用)に湯を沸かす。②ニンニクは薄切り、ミズナは2〜3㎝の長さに切る。③ベーコンは1㎝くらい(12等分)の短冊に切る。④干しニンジンと干しゴボウをボウルに入れ、小鍋の湯を半分Q.干し野菜に使う道具は? A.特別な道具は必要ありませんが、大きなザルや干し網などがあると便利です。注ぎ、5分置く。⑤残りの半分の湯にドライトマトを入れ5分ゆでる。⑥ニンジン、ゴボウはザルに上げ、トマトは細かく切る。(戻し汁は後で使うため、捨てずにとっておく)⑦フライパンにオリーブ油を敷き、ミズナ以外をすべて入れて炒める。⑧パスタを指定時間より短めにゆでる。⑨フライパンにパスタを移し、ミズナと干し野菜の戻し汁を加え手早く混ぜ合わせてから味見し、塩、こしょうで味を調える。⑩お皿に盛り付けて完成。お好みで粉チーズを振って!シイタケは軸を取り、かさを下にして半日〜1日程度干す。シメジは石づきを取り小房に分け、エリンギは縦切りにして半日程度干す。表面が乾いて、程よく縮んだら取り込む。お薦め料理クッキングサロン ハマッ子講師考案皮はそのままか薄くむき(皮部分が黒っぽくなるため)、1㎝程度の輪切り、いちょう切り、棒状の細切りなどにする。半日〜1日程度干す。表面が乾いて白っぽくなり、しんなりしたら取り込む。講師JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師はまキッチンメンバー日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ国際薬膳食育学会認定3級国際薬膳食育師ジャパンハーブソサエティー認定初級ハーブインストラクターFLAネットワーク協会認定2級食生活アドバイザーきくちたくみキノコ、ホタテ缶、水を鍋で煮立たせ、みそを溶かせば、だしいらずの即席みそ汁に。干しゴボウ…………………10gズッキーニ………………1/2本ミズナ………………………1株ベーコン……ハーフサイズ1パックパスタ……180〜220gくらい干し野菜の戻し汁…100mlくらい油でさっと炒め、ツナ缶としょうゆで調味。干すことで炒め時間が短縮し、甘みがアップします。菊地 多久美さん干す時間、完成の目安作り方下処理だし、スープ、マリネ、炒め物、煮物など干す時間、完成の目安作り方下処理お薦め料理ソテー、ピクルス、炒め物、あえ物、漬物、煮物などキノコニンジン干し野菜のパスタ

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