JA横浜 vol.231
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作り方甘さ控えめ♪簡単おやつ混ぜる型に入れる焼く冷ます入れる 12134346ホットケーキミックス…………………300g卵(全卵)…………………………1〜2個牛乳…………………………………50mlバター…………………………………60gイチゴジャム…………………………200g*電子レンジ溶かす*耐熱容器Point:あらかじめバターを薄切りにしておくと溶けやすいPoint:卵の個数は、食感の好みによって調節する。ふわふわ系が好みの場合は1個、しっとり系の場合は2個入れると良いバターは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かしておく。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、①、イチゴジャムの半量を入れ、よく混ぜ合わせる。Point:粘り気のある固めの生地になるが、ジャムの水分量によって粉っぽさが残るようなら牛乳を追加する②に残りのジャムを加え、生地全体になじむようざっくりと混ぜるマフィン型の6〜7分目くらいを目安に③を入れる。④を天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。材料<マフィン型9〜10個分> 息子が育てたイチゴを使ったスイーツです。わが家では、毎年ジャムを手作りしています。市販品を使う場合は、果肉がゴロゴロと入っているものがお薦め。イチゴ以外のジャムでアレンジもできますよ。栄区小菅ケ谷 田中 文江さん栄区小菅ケ谷 田中 文江さん約1分加熱*オーブン半量よく混ぜるマフィン型の6〜7分目5半量20分焼く今月のMENUイチゴジャムのマフィンバターバターバターバターホットケーキホットケーキホットケーキホットケーキミックスミックスミックスミックス卵卵卵卵牛乳牛乳牛乳牛乳イチゴジャムイチゴジャムイチゴジャムイチゴジャムイチゴジャムイチゴジャムイチゴジャムイチゴジャム

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