牧場ならではの絶品スイーツ牛乳の魅力をギュッと濃縮展した横浜。牛乳とは縁が深く、アイスクリーム発祥の地ともされ、中区の馬車道では毎年お祭りも開かれています。牧場は、生乳生産のほか、アイスクリーム工房「オーガスタミルクファーム」を平成25年に立ち上げ、加工に力を入れます。飼料の高騰や牛乳の需要低迷など経営環境が厳しい中、代表の相澤広司さんは、ジェラートやヨーグルトなどの加工販売に活路を見出しました。開港後、近代的な酪農が発瀬谷区阿久和南の相澤良自社店舗や南町田グランベリーパークのショップ、キッチンカーで販売。今年7月に開業予定の「ゆめが丘ソラトス」(泉区)にも出店します。看板商品はソフトジェラート。牛乳のコクを堪能できるソフトクリームは、濃厚ながら後味は軽やか。夏季はフレーバーに、ブルーベリーや青摘みミカンなどの地元食材を使用。原材料に牛乳や水切りヨーグルトを使うバウムクーヘンも登場予定で、牛乳の魅力をさまざまな形で届けます。横浜の酪農を守る相澤さん☞日本の酪農家は減っています! いま、酪農家が牛乳を生産するコストが上昇しています。牛乳を値上げしても、■の高騰など酪農経営をめぐる危機が重なり、酪農家の戸数は急激に減少しています。☞日本の牛乳は、飲めなくなるかも 酪農危機がこれ以上続き、さらにやめる酪農家が増えてしまうと、日本で生産される生乳がなくなり、日本の牛乳は飲めなくなってしまうかもしれません。☞日本の牛乳は、日本で 牛乳を輸出する国はわずか数カ国。異常気象などでその国の酪農が打撃を受ければ輸出は減ります。牛乳のような、日本人にとって大切な食料を、日本の酪農家が日本でつくる。その意味をみんなで考えてみませんか?これからも牛乳を飲んでね!オーガスタミルクファーム営業時間 10:30〜16:003月下旬〜12月は無休瀬谷区阿久和南3-11-4ソフトジェラート新鮮な牛乳を使ったオリジナルジェラートの上に、こちらも新鮮な牛乳で作ったソフトクリームを乗せた牧場オリジナルのスイーツ。カップシングル450円・ダブル550円フローズンヨーグルト生乳100%の自社製造「飲むヨーグルト」にソフトクリームと果実のジュレを入れ、炭酸氷で冷やしたさっぱり味のドリンク。炭酸氷が舌の上でパチパチはじける感じがやみつきになります。680円日本の牛乳は、日本で作りたい!特集特集牛乳は栄養密度の高いバランス食品で、体に良い働きが満載です。乳製品も含め、お好きな方法で気軽に取り入れましょう。5月9日はアイスクリームの日、6月1日は牛乳の日です。これから暑くなる季節にぴったりな、甘くて見た目もかわいらしい、牛乳を使ったスイーツをご紹介します。
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