JA横浜 vol.230
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12367こ甘さ控えめ簡単スイーツイチゴのグラスミルフィーユ加える止30分4濾す移す*ボウル材 料<2〜3人分>【カスタードクリーム】卵(全卵)……Mサイズ1個きび砂糖……………30g薄力粉……10g(大さじ1)牛乳………………200mlバニラビーンズ…1/2さやバター………………10g焼く卵(全卵)混ぜる混ぜるとろみ・艶が出るまでバター温める34加える5*ザル5615【トッピング】冷凍パイシート…1/2枚(50g)*あらかじめ半解凍にしておく*市販のパイ系菓子をほぐして使っても良いイチゴ…………………10個粉砂糖…………………適量ホイップクリーム………適量Point:加熱中は目を離さずに全体をよく混ぜる。冷やすと固まってくるので、少しゆるめでもOKPoint:グラスの表面からイチゴの断面が見えるようにすると見た目が美しくなる半解凍しておいた冷凍パイシートは、200℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く(表面が色づく程度)。ボウルに卵を割りほぐす。きび砂糖を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜる。バニラビーンズのさやを開き、中の種を取り出す。鍋に牛乳とバニラビーンズ(残ったさやも含む)を入れ、ふつふつと沸いてくるまで温める。②に③を少しずつ加えて混ぜる。④をザルで濾しながら鍋に戻し、中火にかける。とろみと艶が出るまで温めたら火を止め、バターを加えて全体になじませる。ボウルに移し、ぴったりとラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。イチゴは薄切りや粗みじん切りなど、お好みの大きさに切る。グラスに⑤➡適当な大きさにほぐした①➡⑥の順で盛り付け、層を作る(2層くらいが目安)。お好みで粉砂糖やホイップクリームを飾る。 市内産の完熟イチゴを堪能できるスイーツです。甘さ控えめのカスタードクリームがイチゴのおいしさを引き立てます。季節のフルーツでアレンジも楽しめますよ。クッキングサロン ハマッ子クッキングサロン ハマッ子クッキングサロン ハマッ子料理講師料理講師料理講師高崎 順子さん高崎 順子さん高崎 順子さん余熱25分角切り薄切り【盛り付け】飾る冷凍パイシート(半解凍)きび砂糖薄力粉バニラビーンズ牛乳バニラビーンズ(種とさや)中火イチゴ*天板種を取り出す濾しながら鍋に戻す温める*ラップクリームにピッタリと掛ける*冷蔵庫冷やす1/2切り*ホイップクリーム*粉砂糖*オーブンシート2さやを開くTryCooking楽しく料理を作りましょう

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