Agri横浜 vol.218
12/13

皮を取る*スプーン3 の煮汁・ 4コンソメ・塩種を取る切る入れる112水3565煮るつぶす材 料43混ぜる味を整える<5人分>カボチャ中火〜弱火止め待つ【ホワイトソース】牛乳・バター薄力粉弱火弱火3㎝角切り乗せる*クルトン*パセリカボチャ………中玉4分の1個牛乳…………………1000ml加塩バター………………30g薄力粉………………50〜60g固形チキンコンソメ……2個塩………………………少々クルトン………………適量パセリ…………………適量 Point:小鉢が煮汁を吸い上げてカボチャがふっくら仕上がるPoint:フードプロセッサーを使うと滑らかになるカボチャの種を取り除き、3㎝ほどの角切りする。①を皮が下になるように鍋に入れ、①が浸るくらいに水を入れる。鍋の真ん中に小鉢をひっくり返して入れて、中火から弱火で約15分煮る。カボチャに竹串を挿して、柔らかくなったのを確かめたら、火を止めて1分ほど待つ。煮汁は残しておく。③からカボチャをボウルに取り出し、スプーンで皮を取り除き、実をつぶす。別の鍋に牛乳、バター、薄力粉を入れ、だまがなくなるまで弱火でよく混ぜる。⑤の鍋に③の煮汁と④、コンソメを加え、塩で味を整える。クルトンやパセリをお好みで乗せる。 小さな子どもにも好評な、優しい味です。カボチャの量を増やせば濃厚な仕上がりになります。タマネギのみじん切りを加えるのもお薦め。ホワイトソースは沸騰させないよう要注意。冷やしてもおいしいので、これからの季節にピッタリです。港南区笹下港南区笹下港南区笹下皮を下にする*煮汁を残す*別鍋鍋の中央に逆さに入れる*小鉢ヒタヒタに柔らかさを確認*竹串小鉢が煮汁を吸い上げるフードプロセッサーを使うと滑らかになるまろやかな味わい♪カボチャのポタージュTryCooking楽しく料理を作りましょう内田 惠子さん内田 惠子さん内田 惠子さん

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る