Agri横浜 vol.217
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「浜ぶどう」には、目でも楽しめる華やかさがあります紫玉品種名藤稔竜宝 安芸クイーンクイーンニーナシャインマスカットクイーンニーナ 果色  1粒重(g) 糖度(%)    成熟期 紫黒色 15~25  17~19   8月中下旬 横浜を代表する大粒ブドウ(藤沢市生まれ) 鮮紅色 13~18  18~19   8月上中旬 鮮紅色 12~15  18~20   8月中下旬 鮮紅色 15~18  20~21 8月下旬~9月上旬 緑黄色 12~15  18~21 8月下旬~9月上旬ジューシーで柔らかい果粒巨峰から生まれた赤系品種抜群の糖度で歯切れの良い肉質人気急上昇中。横浜でも増加中特徴令和3年度営農相談体制メルカート窓口営農相談日(相談時間9~16時)メルカートき たみなみいそごつおかかながわ田 奈毎 週毎 週毎 週花・植木福井英治第2・3・5第1・4第2・4・5第1・3第1・3第2・4・5第1・3・5第1・3・5果  樹北尾一郎畜  産・■は営農技術顧問、 ■は㈲サカタテクノサービスが 対応します・隔週で対応する曜日もあります のでご注意ください・窓口相談は、お休みや相談時間 を変更する場合があります*メルカート定休日の設定に伴い、 火曜日の相談日は水曜日に変更 になりました……………技術顧問の担当技術顧問連絡先……………野  菜営農経済センター ☎(805)6612森東海雄・山田良雄月水木土金第1・3・5第1・3・5第2・4毎 週第2・4毎 週川西隆智紅義4 「安芸クイーン」物語5 「シャインマスカット」物語今一番注目されているブドウです。横浜でも急速に増えてきました。8月下旬から9月にかけて出回ります。ほとんど全てが種なし栽培され、皮ごと食べられます。糖度は17度以上で20度を超えるものもありますが、酸味が少なくマスカット香があり爽やかな食味です。6 その他の「浜ぶどう」その他のブドウとしては、「巨峰」の早生品種で8月上旬に出回る「紫玉(しぎょく)」、糖度が抜群に高く果肉が広島県の安芸津町にある国の果樹試験場安芸津支場(当時)で作出されて、1993年に品種登録されました。まさに「安芸の宮島」で有名な安芸で生まれたクイーンのような存在です。このブドウも安芸津で生まれました。「安芸津21号」と「白南」というあまり聞き慣れない品種の掛け合わせですが、「安芸津21号」の父親は高級温室ブドウ「マスカットオブアレキサンドリア」です。写真のような緑黄色の品種で、濃い緑から徐々に薄くなり、やや黄色みを帯びてきた頃がおいしいと思います。「安芸クイーン」は8月中下旬に出回る赤色大粒ブドウです。「巨峰」の種子から育てた実生の中から選抜されたので、「巨峰」の風味があるおいしい品種です。成熟期が真夏のため、横浜のように熱帯夜が続く地域では赤色に色付きにくくなっていますが、光の当たり方の改善や栽培の工夫によって写真のような着色を実現しています。ブドウ園の夜温を下げるために、散水することもあります。締まった「クイーンニーナ」(9月上旬ごろ)、「藤稔」と同じく藤沢市の方が作られた「紅義(べによし)」などがあります。いかがでしょうか? わずかしか栽培されていないレア品種もありますが、今年の夏は個性的な「浜ぶどう」をお楽しみください。

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