JA横浜 Agri横浜Vol.240
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水気を絞る43切る洗う1232614ゆでる5ほぐしながらあえる加える水気を絞るすすぐ作り方いつもの食事にプラス1品ホウレンソウ…………1束塩……………………少々すりごま(白)………適量*流水砂糖………………適量しょうゆ……………少々Point:ホウレンソウは茎の部分から湯に入れ、葉が柔らかくなり過ぎないようにするホウレンソウは水でよく洗っておく。沸騰した湯に塩を加え、①を茎が柔らかくなるまでゆでる(約2分)。②の湯を捨てたら流水でホウレンソウをすすぎ、水気を絞る。③を4㎝幅に切り、残った水気をしっかりと絞る。Point:水気が残っていると仕上がりが悪くなるので注意④をほぐしながらボウルに入れる。すりごま、砂糖を加えてよくあえる。⑤の味をみて甘みなどを調節したら、しょうゆを数滴加えて全体になじませる。普段からよく作る1品です。家にある調味料で手軽にできるのでお薦め。JA「ハマッ子」直売所で買えるAコープの「ごまあえの素」を使えば、もっと簡単に味付けできます。砂糖やしょうゆの量は、お好みで調節してくださいね。青葉区美しが丘西 大久保 節子さん青葉区美しが丘西 大久保 節子さん*ボウル茎から入れる根元は切り落とす4㎝幅しっかりと絞る全体になじませる約2分材料塩塩塩塩ホウレンソウホウレンソウホウレンソウホウレンソウしょうゆしょうゆしょうゆしょうゆ*数滴すりごま砂糖味付けする今月のMENUホウレンソウのごまあえ

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