洗う加えて煮る12313454切る味付け煮る*大きめの鍋*大きめの鍋*大きめの鍋*大きめの鍋あげる煮る替える作り方ご飯がすすむ!新ショウガ……………約800g生シイタケ………………10個*干しシイタケでも可三温糖……………………500g*水*水*水*水酒……………………2合水……………………適量しょうゆ………………適量*めんつゆでも可新ショウガは洗って皮をむかずにスライスし、一晩水にさらす。生シイタケは薄切りにする。大きめの鍋に水をたっぷり入れ、①を20分ほど煮る。水を替えながら、ショウガの皮が取れてきれいになるまで2〜3回繰り返す。Point:干しシイタケを使う場合は、ここに戻し汁を入れるため、水の量を減らすPoint:具材が焦げないように注意する水を切った③に、酒、ショウガが浸るくらいの水、②、三温糖を入れて中火で煮る。④をしょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで煮詰める。ご飯のお供にぴったりの常備菜です。冷凍保存できるので、作り置きしておくと便利。干しシイタケを使う場合は、具材を煮る際に戻し汁も使ってください。ショウガは体を温めるので、寒い時期にお薦めの1品です。緑区三保町 杉崎 孝子さん緑区三保町 杉崎 孝子さん薄切りザルにあげる一晩水にさらす皮のままスライスたっぷりの水煮汁がなくなるまで煮詰める材料20分2〜3回繰り返す新ショウガ新ショウガ新ショウガ新ショウガ生シイタケ生シイタケ生シイタケ生シイタケ*(干しシイタケ)*(干しシイタケ)*(干しシイタケ)*(干しシイタケ)しょうゆしょうゆしょうゆしょうゆ*(めんつゆ)*(めんつゆ)*(めんつゆ)*(めんつゆ)酒・水酒・水酒・水酒・水2三温糖三温糖三温糖三温糖今月のMENUショウガのつくだ煮
元のページ ../index.html#12