JA横浜 Agri横浜Vol.239
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塩小さじ1/2酢大さじ1チリソースドレッシングクッキングサロンハマッ子講師のお薦め岡田みどりさん231456チリソース材料(2〜3人分)砂糖大さじ1/2ネギの代わりにタマネギなどでも◎長ネギ(みじん切り)1/4本(25g)材料を1〜6の順に混ぜ合わせるライム搾り汁チリソース白ごま小さじ1ごま油大さじ1味見をして辛いと感じる場合は、砂糖小さじ1/2程度を追加するといいよナンプラー全ての材料を混ぜ合わせる〈プロフィール〉 JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」料理講師。タイ料理研究家。フードコーディネーター。フードコーディネータースクール卒業後、アシスタント経験を経て、料理家として活動を始める。平成24年より27年までのタイ在住をきっかけに、現地でタイ料理を一から学ぶ。帰国後は、自宅を中心にタイ料理教室を主宰。現在は仲町台駅前のスタジオにて定期開催している。料理教室では、フードコーディネータースクールで学んだ知識を生かし、タイ料理とテーブルコーディネートをトータルで提案する。お薦めサラダ●材料1 酢…………………………………50㏄2 砂糖………………………………50㏄3 ニンニクみじん切り………………1片分4 唐辛子みじん切り………………1本分●作り方鍋に全ての材料を入れ、弱火でゆるくとろみがつくまで煮詰める。何にでもかけたくなっちゃうやみつきドレッシングは、野菜が取れるのも◎。肉の他、冷ややっこやトマトにたっぷりかけると、シンプルなのに食べ応えがアップしてお薦めです。 冷蔵庫で余りがちなチリソースをアレンジしてタイ風のドレッシングに。自家製チリソースも簡単に作れますので、どちらを使っても大丈夫です。●材料(2〜3人分)1 チリソース(市販品)……………大さじ1(自家製チリソースを使う場合は下記参照)2 ナンプラー………………………大さじ1/2〜13 ライム(またはレモン)搾り汁……大さじ1/2●材料(2〜3人分)鶏ささみ……100〜150g  パクチー……1束紫タマネギ…1/4個     ピーナッツ…大さじ1●作り方①鶏ささみは耐熱容器に入れて酒大さじ1(材料外)をふりかけ、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたら裂いておく。②紫タマネギは繊維に沿って薄切り、パクチーは2cm程度のざく切りにする。③ボウルに①②を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。●材料(2〜3人分)豆苗………………………1/2袋(50g)豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g●作り方①豆苗は根元を落として洗い、長さを半分に切る。②豚肉を熱湯でゆでる。③お皿に豆苗、豚肉の順にのせ「ネギ塩ドレッシング」をかける。お薦めサラダタイ風サラダ豆苗と豚しゃぶのネギ塩サラダ自家製チリソースネギ塩ドレッシング

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