JA横浜 Agri横浜Vol.239
4/12

酢大さじ1塩小さじ1/22134512343214塩小さじ1/25材料(2〜3人分)粒マスタード大さじ1砂糖大さじ1/2粘度のあるもの(砂糖・みそ・粒マスタード)から混ぜ合わせていくと味むらがなくなるよ材料(作りやすい量)木綿豆腐1/2丁(150g)4等分にし、熱湯で1〜2分ゆでて湯切りし粗熱を取るフードプロセッサーがないときは、ハンディミキサーなどで混ぜても◎材料(2〜3人分)蜂蜜大さじ1/2オリーブ油大さじ1レモン汁は、ライムなどのかんきつ類の他、バルサミコ酢や黒酢にしても◎みそ大さじ1砂糖小さじ1レモン汁大さじ1材料を1〜5の順に混ぜ合わせるオリーブ油大さじ1材料を1〜5の順に混ぜ合わせるニンニク(すりおろし)小さじ1/4オリーブ油大さじ21〜5の材料を全てフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまでまぜる黒こしょう少々5お薦めサラダお薦めサラダお薦めサラダみそのこくと、粒マスタードの酸味がマッチして、つぶつぶした食感も楽しめるドレッシングです。野菜にかける他、ステーキソースとして使うのもお薦め。高カロリーで罪悪感のあるマヨネーズ。豆腐で作れば、タンパク質も取れてしかもヘルシー。定番サラダの他、スティック野菜のディップ(ペースト状のソース)にも◎ 酢の代わりにレモンやライム、オレンジなどのかんきつ類を使うことで、爽やかな風味を楽しめます。野菜だけでなく、生ハムや魚介などのマリネとの相性も抜群!●材料(2〜3人分)カブ…………………………3個(240g)卵…………………………2個オリーブ油…………………小さじ1●作り方①カブを縦6等分に切る。②卵を12分ほどゆでる。殻をむき、縦4等分に切る。③カブにオリーブ油を絡めて耐熱容器に載せ、オーブントースターで7分ほど焼き色が付くまで焼く。④カブ、ゆで卵を「みそマスタードドレッシング」であえる。●材料(2〜3人分)ジャガイモ……………………………2個(200g)ツナ缶…………………………………1缶(70g)キュウリ………………………………1/2本(50g)柴漬…………………………………30g●作り方①ジャガイモは皮付きのまま4等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、塩少々(材料外)を加えて、つぶす。②キュウリは半月切りにし、塩(材料外)をまぶして数分置き、しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る。③ジャガイモ、キュウリ、ツナ缶、柴漬を「豆腐マヨネーズ(半量)」であえる。●材料(2〜3人分)タマネギ……………………………1/2個(100g)生ハム………………………………20gパセリ………………………………適量●作り方①タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。塩(材料外)を振ってもみ込み、しんなりしてきたら水洗いしてよく絞る。②タマネギ、生ハムを「ハニーレモンドレッシング」であえる。③お好みで刻みパセリ(材料外)を散らす。焼きカブとゆで卵のサラダ和風ポテトサラダ生ハムとタマネギのハニーレモンマリネみそマスタードドレッシング豆腐マヨネーズハニーレモンドレッシング

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る