JA横浜 Agri横浜Vol.239
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親子でトライ♪ 今も昔も、子どもの野菜嫌いは世のお母さんの悩みの種。そんな時には、一緒にドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。 食事のお手伝いは、「食」への関心を高める良いきっかけです。調味料を混ぜるだけで簡単に作れるドレッシングは、食育にうってつけの教材ともいえます。 自分で作ったものをおしいく食べる、その楽しさを覚えれば、いろいろな食材を試してみようという気になるでしょう。サラダと組み合わせれば、苦手な野菜も食べられるようになるかもしれませんよ!?314材料(2〜3人分)塩小さじ1/42砂糖小さじ1ヨーグルトを混ぜるときは少しずつ加えると味むらがなくなるよニンニク(すりおろし)少々粉チーズ適量5ヨーグルト100g黒こしょう適量6材料を1〜6の順に混ぜ合わせる監修:柴田真希管理栄養士。㈱エミッシュ代表。NHKのお料理コーナーの番組出演や食品メーカーのメニュー開発などを手がける。著書多数。お薦めサラダイラスト:小林裕美子定番のシーザードレッシングをヨーグルトで作ることで爽やかにアレンジ。発酵食品のため、食物繊維が豊富な野菜と一緒に取ることでおなかの調子を整える効果も。シュンギクのシーザーサラダ●材料(2〜3人分)シュンギク………………1/2袋(100g)ミニトマト………………5個温泉卵…………………1個粉チーズ………………適量●作り方①シュンギクはざく切り、ミニトマトは縦4等分に切る。②シュンギク、ミニトマト、温泉卵を盛り付け、「シーザーヨーグルトドレッシング」をかけ、お好みで粉チーズをかける。特集特集シーザーヨーグルトドレッシング

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