JA横浜 vol.227
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入れる加える4あくを取る煮込む3分煮込む味を調える2豚ひき肉1卵312365水45こねるキャベツ入れる体の芯まで温まる♪肉団子のスープ2㎝幅芯部分<6人分>ハクサイタマネギショウガ長イモしょうゆ・塩・こしょううま味調味料中火*皮付き団子状沸騰させる味をなじませるみじん切りすりおろす片栗粉ざく切り一口大材 料豚ひき肉………400〜500gタマネギ……………・1/2個ショウガ…………………1片長イモ…………………70gハクサイ……………1/4個キャベツ……………1/4個 具だくさんで、おかずになるスープです。ショウガの量を増やせば、さらに体がぽかぽかになります。トマトを入れて洋風に、鶏ガラスープで中華風にと、味付けを変えるのもお薦め。調理が簡単なわが家の時短メニューです。瀬谷区上瀬谷町瀬谷区上瀬谷町瀬谷区上瀬谷町卵…………………1個片栗粉……………適量水……………………2ℓしょうゆ……………100cc塩………………小さじ1こしょう……………少々うま味調味料………少々タマネギをみじん切りにする。ショウガはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。①と豚ひき肉、すりおろした長イモ、卵、片栗粉をボウルに入れ、手でよくこねる。ハクサイとキャベツをざく切りにする。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②を一口大の団子状にして入れる。④の肉団子に火が通ったら、あくを取る。③を加え、ふたをして煮込む。⑤の野菜に火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょう、うま味調味料を加えて味を調える。さらに中火で3分ほど煮込み、全体に味をなじませる。Point:長イモを入れると肉団子の食感が柔らかくなるPoint:ハクサイの芯の部分は2㎝幅くらいに切ると良いTryCooking楽しく料理を作りましょう髙橋 ゆき子さん髙橋 ゆき子さん髙橋 ゆき子さん

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