JA横浜_Agri横浜 VOL.250
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N0.21.01.20.20.3 0.5 1.7 2.1(1aあたり使用量)芽かき後芽かき後半月後 野  菜森東海雄・山田良雄営農経済センター ☎(805)6612第1・3・5第1・3・5第2・4毎 週第2・4毎 週・■は営農技術顧問、 ■は㈲サカタテクノサービスが 対応します・隔週で対応する曜日もあります のでご注意ください・窓口相談は、お休みや相談時間 を変更する場合があります令和5年度営農相談体制メルカート窓口営農相談日(相談時間9〜16時)メルカートき たみなみいそごつおかかながわ田 奈毎 週毎 週毎 週花・植木福井英治第1・3第2・4・5第2・3・5第1・4第2・4・5第1・3第1・3・5第1・3・5果  樹北尾一郎・青木隆施肥量(kg/a)肥料名 計 月水木金土牛ふん堆肥ジシアン有機S806号100 12 1 2 基肥NK化成2号NK化成2号追肥計 施肥量 合計 緑化しないように……………技術顧問の担当技術顧問連絡先……………種イモ深さ7〜8㎝種イモが腐るのを防ぐため切り口を下にする有効成分(kg/a)MgO0.7 施肥時期 植え付けの1カ月前CaO2.1P₂O50.91.22.1K₂O1.30.72.00.20.3 0.5 2.52.10.72.10.7*ジャガイモの連作を避け、石灰の過剰施肥に注意してください。10.収穫さまざまな料理に使えるジャガイモ。品種によって見た目や食味が異なるので、好みにあったイモを選んで育ててみてください。9.病害虫防除疫病:低温で雨天が続く時に発生しやすいです。健全な種イモを使用し、発病株は抜き取ってください。秋作では必ず10月以降に予防的防除を行います。そうか病:病原菌は土壌に残り長期間伝染します。アル開花後、茎葉が黄色っぽく枯れ始めた頃から、イモの太り具合を確かめて収穫します。11.出荷調整(保存)収穫したイモは、腐敗や傷のついたものを取り除き、風通しのよい日陰で4〜5日乾かします。収穫後、5℃以上の発芽環境になっても発芽しない休眠期があります。品種によって異なりますが、男爵は約3カ月、メークインは約2カ月です。休眠期間であれば、できるだけ涼しく、光の入らない暗所に入れておけば発芽せずに貯蔵できます。参考資料:野菜作りの知恵袋(板木利隆著)     直売に向けた野菜の栽培マニュアル     (県営農指導協議会)カリ性土壌での発生が多くみられます。5.植え付け7.芽かき深さ7〜8㎝の溝を作り、種イモの切り口を下にして30㎝間隔で植え付けます(覆土は5〜6㎝)。*切り口を上にすると腐りやすくなるので注意。6.施肥地上部に出た芽が10㎝位に伸びたら、太い茎を2本残して他の茎を根元から取ります(特に春作)。8.土寄せジャガイモは種イモより上にできるので、土寄せで畝を追肥のたびに高くしていきます(ジャガイモは土寄せで作るといわれています)。1〜3回程度の土寄せをしますが、芽かき後は株元に5㎝位、半月後にもう一度土寄せをすると良いです。 土寄せ不足でイモが日光に当たると、緑化してしまい品質が落ちます。ただし、生育初期から多くの土を寄せると新イモの発育が遅れるので注意してください。

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