JA横浜 vol.226
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1213415245加える加熱する全体をなじませる材 料【ババロア】イチゴ………………180gグラニュー糖…………50g 粉ゼラチン…………5gA 水……………大さじ2牛乳…………………50cc生クリーム…………100cc泡立てる3加える混ぜる冷やす注ぐ6ツノが立つまで泡立てる加える混ぜる入れる果肉たっぷり♪ お手軽スイーツイチゴのババロア<5個分>*ヘタを取る*口に切取る【トッピング・仕上げ】2ツ切りペースト状につぶす*ゼラチンをレンジで溶かす粗熱を取るツノが立つまで*氷水*ラップ*器*冷蔵庫*絞り袋*氷水*チョコペン【ババロア】水【A】粉ゼラチンふやかすイチゴ牛乳グラニュー糖中火生クリーム牛乳冷やしながら生クリームグラニュー糖【B】【トッピング】イチゴ…………………5個 生クリーム…………100ccB グラニュー糖…………10gチョコペン(白)…………1本チョコペン(茶)…………1本Aの水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。イチゴはヘタを取って半分に切り、フォークなどでペースト状になるようにつぶす。鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火で加熱し、グラニュー糖を溶かす。①のゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、鍋に加える。全体をなじませたら粗熱を取る。ボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。別のボウルに①のイチゴと②を入れて混ぜ、③を加えてさらに混ぜる。④を器に注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。Bをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てたら絞り袋に入れる。イチゴは口になる部分を切り取り、チョコペンで目を描く。⑤に⑥の生クリームを絞り、トッピング用のイチゴを乗せる。 旬のイチゴをたっぷり使った「見ておいしい・食べておいしい」スイーツです。イチゴの香りや甘さを生かしたババロアに、ジューシーな生の果実をトッピングしています。お子さんやお孫さんと一緒に作るのも楽しいですよ。*JA横浜では、クッキングサロンハマッ子の料理講師が考案した地産地消レシピを動画で紹介しています。HPをぜひご覧ください。クッキングサロンハマッ子 クッキングサロンハマッ子 クッキングサロンハマッ子 料理講師鈴木 佳世子さん鈴木 佳世子さん鈴木 佳世子さん料理講師料理講師TryCooking楽しく料理を作りましょう

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