Agri横浜 vol.214
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3*十文字カット622次発酵オーブン40℃20~25分(発酵モード)焼く閉じる切り込み1★砂糖・ドライイースト切る計量混ぜるとろろ芋くらいの柔らかさと、つや高速で混ぜる合わせ混ぜるこねる材 料ガス抜き8等分1次発酵オーブン40℃25~35分(発酵モード)ABA★A3BA51おうち時間に焼きたてをツナオニオンパン荒みじん切りタマネギタマネギタマネギタマネギ<8個分>ツナ缶ツナ缶ツナ缶ツナ缶2水水水水*汁を切る*42~43℃【Step1】4*ラップ*ぬれ布巾で10分強力粉無塩バター・塩Bマヨネーズ・こしょう・塩★強力粉…………………160g★ドライイースト…小さじ1・1/3★砂糖…………………大さじ2水(42~43℃)…200~220cc強力粉……………………160g塩………………………小さじ1無塩バター(常温)…………30gツナ……………………1缶タマネギ……………中1個☆塩…………………少々☆こしょう……………少々☆マヨネーズ…………適量切り込みは、一文字をカットし、切り口の中央にはさみをあて左、右にそれぞれ切り込みを入れて十文字カットにするPoint:とろろ芋くらいの柔らかさとつやが出るまで高速で混ぜるPoint:発酵は1.5~2倍の大きさになり、指で穴を開けて生地が戻らなければOK。げんこつで生地のガス抜きをするAの材料★を、ボウルに計量。BAの材料★を、ボウルに計量。Bの材料は、別のボウルに計量。の材料は、別のボウルに計量。荒みじん切りにしたタマネギと、荒みじん切りにしたタマネギと、汁を切ったツナを☆と混ぜ合わ汁を切ったツナを☆と混ぜ合わせる。せる。*具材は1次発酵中に用意*具材は1次発酵中に用意AのボウルのドライイーストにめAのボウルのドライイーストにめがけて水を入れ、木ベラで2分ほがけて水を入れ、木ベラで2分ほどよく混ぜる。どよく混ぜる。AのボウルにBの材料を加え、AのボウルにBの材料を加え、粉が飛び散らないように静かに粉が飛び散らないように静かに混ぜる。材料がなじんだら生地を混ぜる。材料がなじんだら生地を台の上に出してこねる。台の上に出してこねる。【Step2】生地がこねあがったら、丸めて閉生地がこねあがったら、丸めて閉じめを下にしてボウルに入れラッじめを下にしてボウルに入れラップをかける。40℃のオーブンで2プをかける。40℃のオーブンで25~35分発酵させる(1次発酵)。5~35分発酵させる(1次発酵)。1.5倍~2倍の大きさ生地が戻らなければOK*ラップ+ぬれ布巾*オーブンシート生地を8等分し、丸め直す。ぬれ生地を8等分し、丸め直す。ぬれ布巾をかけて10分置く。閉じめを布巾をかけて10分置く。閉じめを上にしてまんべんなくガスを抜き、上にしてまんべんなくガスを抜き、①の具材を真ん中に置いて、上下①の具材を真ん中に置いて、上下左右を合わせて丸く閉じる。生地左右を合わせて丸く閉じる。生地をオーブンシートを敷いた天板をオーブンシートを敷いた天板に置き、40℃のオーブンで20~に置き、40℃のオーブンで20~25分発酵させる(2次発酵)。25分発酵させる(2次発酵)。*具材生地がひと回り大きくなったら、生地がひと回り大きくなったら、上面に切り込みを入れて焼く上面に切り込みを入れて焼く(電気オーブン:190℃14~17(電気オーブン:190℃14~17分ガスオーブン:180℃8~14分ガスオーブン:180℃8~14分)。焼き終わったら、オーブン分)。焼き終わったら、オーブンシートをとり、金網の上で冷ます。シートをとり、金網の上で冷ます。 初心者でも作りやすいパンです。生地は乾きやすいので、こねるときは素早く、手で包み込むイメージで。2次発酵の時間はオーブンの予熱時間を考慮して調整してください。オーブンによって焼き時間が変わるので注意が必要です。緑区長津田町緑区長津田町緑区長津田町特集 産学連携関連レシピ【材料】〈6個分〉・卵 4個 ・グラニュー糖 146g ・バター 5g ・薄力粉 100g・小松菜 70g(葉 45g、茎 25g)  ・生クリーム(35%) 370g・バナナ 2本 ・クルミ 20g  ・粉糖 適量【作り方】①卵黄とグラニュー糖40gを白くなるまで混ぜる(A)。 卵白とグラニュー糖70gでメレンゲを作る(B)。②Aの器にBの3分の1を加え、ざっくり混ぜたら粉合わせをする。ゆでた小松菜はペースト状にし、Aに加える。残りのメレンゲもAに加える。③②を8等分に絞り、粉糖をふるう。190℃のオーブンで15分焼く。④生クリームとグラニュー糖36gでクリームを作る。⑤バナナの1/4本は1㎝厚の斜め切り、3/4本はイチョウ切りにする。⑥③に生クリームをぬってバナナを並べて巻く。冷蔵庫で冷やし、クルミのキャラメリゼとバナナを添える。【材料】〈6個分〉・サツマイモ 450g ・タマネギ 210g ・合いびき肉 240g・クリームチーズ 54g ・蜂蜜 6g ・卵 3個 ・小麦粉 150g・パン粉 150g ・塩こしょう 適量 【作り方】①サツマイモは皮をむいて10分ゆで、こす。②タマネギをみじん切りし、水分を切る。③②にひき肉を加えて塩こしょうを多めに加える。④③に①を加えて混ぜる。⑤クリームチーズと蜂蜜を合わせ④で包み、一口サイズにまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。やるJAん賞 受賞作品 学生考案のメニューTryCooking楽しく料理を作りましょう岡部 ひとみさん岡部 ひとみさん岡部 ひとみさんパティシエ専攻『小松菜とバナナのビスキュイロール』カフェフード専攻『さつまいものコロコロコロッケ』

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