ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

聖護院ダイコンのさわやか漬け

材料

材料

聖護院ダイコン 4kg
(皮をむいたもの)
200g
砂糖 700g~800g
600~700cc
ユズの皮 1個分
唐辛子 少々
(細かく切ったもの)

手順

手順

<写真(1)>

  1. 聖護院ダイコンを4分の1に縦切りし、スライスする(扇型になるように)。<写真(1)>
  2. 1に塩をまぶし、15分ほど置く。
  3. 2を水洗いして、45分間ほど水切りする。
  4. 砂糖、酢、ユズの皮、唐辛子を混ぜておく。
  5. 4に3の大根を入れてよく混ぜる。一晩置けば食べられる。

ちょっとアドバイス

ポイントは、時間を正確に守ること。普通のダイコンでも、同じように漬けることができますよ。

INDEXに戻る

ヨコハマの「食」

何かお探しですか?

閉じる開く

文字が見づらい場合は文字サイズを変更することが出来ます。
  • 小
  • 中
  • 大
お探しの情報が見つからない場合は検索することが出来ます。