ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

こんにゃく

材料

材料

こんにゃく芋 1kg
2リットル
(収穫したばかりの芋の場合は少なめに)
凝固剤
(炭酸ナトリウム)
大さじ1

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. こんにゃく芋の芽をよく取って<写真(1)>、サイコロほどの大きさに切る。
    (芽を残すと苦くなる)
  2. 分量の水に浸してミキサーに30秒かける。
  3. 鍋に入れ、強火で煮詰める。焦げないように時々かき回す。<写真(2)>
  4. 透き通ってかたくなるまで煮詰める(10分ほどで煮詰まる)。
  5. バッドを用意。くっつかないように濡らしておく。
  6. よく煮詰まったら、火を止めて、お湯(カップ1)で溶いた凝固剤を入れる。
  7. 切ったこんにゃくを沸騰したお湯に入れて40分あく抜きをする。
  8. 水にさらす。

ちょっとアドバイス

アルミ鍋は穴があくのでやめて下さい。鉄鍋がなければステンレスのボールでも大丈夫。間口が広いからやりやすいですよ。

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