ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

栗の甘露煮

材料

材料

栗(皮付き) 2kg
2000cc
ミョウバン 10g
クチナシの実 5個
大さじ1
砂糖 500g
みりん 大さじ2
ひとつまみ

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. 栗は渋皮まできれいにむき、ミョウバンを入れた水に一晩つけてアクをぬき、実をしめる。<写真(1)>
  2. ざるにあげて水洗いした栗と、ひたひたの水、クチナシの実、酢を鍋に入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして30分くらい煮る(栗が色づき、クシがやっと通る程度まで)。<写真(2)>
  4. クチナシの実を捨て、栗を水洗いする。鍋に栗とひたひたより少なめの水、砂糖半量、みりんを入れ、弱火にかける。
  5. 栗が煮くずれないように紙ぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
  6. 残りの砂糖と塩を入れ、水分が半分くらいになるまで煮含め、そのまま一晩置いて甘味を含ませる。

ちょっとアドバイス

クチナシの実を半分に切ると、早く色付きます。お酢は栗をくずれにくくしてくれますよ。

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