ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

ミョウガの甘酢漬け

材料

材料

ミョウガ 500g
200cc
大さじ1
砂糖 100g
みりん 100cc
唐辛子 1本

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. ミョウガを縦半分に切って洗う。
  2. 塩をまぶし、15分おく。<写真(1)>
  3. 沸騰したお湯に、ミョウガを入れて2~3分混ぜ、アクを抜く。
  4. ざるにあげて、10分くらい水切りをする。
  5. 酢、砂糖、みりん、唐辛子を煮立てて冷ます。
  6. 5の液を4のミョウガにかけ、1日漬ける。<写真(2)>

ちょっとアドバイス

なるべく赤っぽいミョウガを選ぶと、色がきれいにでます。

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