ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

紅ショウガ

材料

材料

<下漬け>
ショウガ 1kg
梅酢 400cc
100~150g
<仕上げ漬け>
薄切りのショウガ 1kg
梅酢 600cc

手順

手順

写真(1)

<下漬け>

  1. ショウガの首の所で軸を切り、よく洗って土砂を落とす。
  2. 1を容器に入れ、梅酢を注ぎ、塩を振り込む。
  3. 落としぶたをし、軽い重石をし、水を上げる。<写真(1)>

<仕上げ漬け>

  1. 下漬けしたショウガを薄切りし、水洗いして梅酢に漬ける。

ちょっとアドバイス

仕上げ漬けは一時に多量を作らず、食期をみて少しずつ作った方が良いでしょう。特に染色しなくても淡紅色になりますが、着色は赤じそを使います。

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