ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

ショウガの甘酢漬け

材料

材料

新ショウガ 500g
400cc
砂糖 300g
少々

手順

手順

<写真(1)>

  1. スライサーなどを使い、ショウガの筋を断ち切るように薄切りする。塩をふって、1~2時間置く。
  2. 酢、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火をかける。
  3. 熱湯が入った鍋にショウガを入れ、火にかけて沸騰したら速やかにザルにあげ、水切りする。<写真(1)>
  4. 熱いうちに甘酢へ漬け込む。

ちょっとアドバイス

2では、沸騰させないようにしましょう。甘酢は「A・coopらっきょう酢」でも代用できます。

INDEXに戻る

ヨコハマの「食」

何かお探しですか?

閉じる開く

文字が見づらい場合は文字サイズを変更することが出来ます。
  • 小
  • 中
  • 大
お探しの情報が見つからない場合は検索することが出来ます。