ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

味ナス

材料

材料

ナス 1kg
200cc
砂糖 50g
50g
ミョウバン 小さじ1
(薬局で購入可能)

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. 砂糖・塩・ミョウバンをボールに入れ、もむように混ぜる。
  2. ナスのへたを半分取る。<写真(1)>
  3. 1に2のナスを入れ、すり込むようにしてまぶす。<写真(2)>
  4. 小さめの樽にまぶしたナスを入れる。
  5. 塩などが残ったボールに水を入れ、さっとかき混ぜる。この水を樽の周りにかけながら流す。
  6. 落としぶたを入れ、ナスの3倍位の重石を乗せる。
  7. 3日ほどたち、柔らかくなったら食べられる。4・5日目が食べごろで、1週間位は持つ。

ちょっとアドバイス

漬けた翌日に全体をかき混ぜると、良く漬かり、水あがりも良くなります。食べごろのナスを冷凍すれば、長期保存ができます。

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