ヨコハマの「食」
お役立ち旬のレシピ
トマトジュース
材料
完熟トマト | 500g |
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ローリエ | 1枚 |
レモン汁 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 300cc |
手順
<写真(1)>
- トマトは水洗いしてへたを取り、ざく切りにする。
- ホーロー鍋に1とローリエと水を入れ、中火で5、6分煮て、あくを取る。
- あら熱を取り、ローリエを除いて、ミキサーにかける。
- 目の細かいこし器に通す。<写真(1)>
- 4が温かいうちに、レモン汁と塩を加えて混ぜ、熱湯消毒したビンに移す。
ちょっとアドバイス
トマトが熟していなかったら、2、3日置いてください。色が良く出ますよ。