ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

トマトケチャップ

材料

材料

トマトピューレ 1000cc
(トマト2kg:塩小さじ1)
タマネギのすりおろし 50g
ニンニクのすりおろし 小さじ半分
唐辛子 小1本
砂糖 80~100g
20g
20~40cc
ケチャップ香辛料 小さじ1

手順

手順

<写真(1)>

〈トマトピューレを作る〉

  1. トマトは水洗いしてへたを取り、ざく切りにする。
  2. 鍋につかないように、強火でやわらかくなるまで煮る(水分が出てくる)。
  3. 目の細かいざるに入れ、しゃもじなどでこす(この時、皮と種が残る)。
  4. 鍋に入れ、1/2の量になるまで、焦がさない程度に中火で煮詰める。<写真(1)>

〈ケチャップを作る〉

  1. 〈トマトピューレを作る〉の4を5カップと、タマネギ・ニンニク・唐辛子を加えて火にかけ、タマネギがやわらかくなったら裏ごしをする。
  2. 砂糖・塩を加えてよく混ぜ、火にかけて煮立ったら酢とケチャップ香辛料を入れる。

ちょっとアドバイス

ケチャップ香辛料はコショウやオールスパイス、セージなどを調合したものですが、この調合の割合は個々に好きなように出来ます。

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