ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

小梅のかりかり漬け

材料

材料

小梅 1kg
100~150g
* 赤く色をつける場合(様子を見て加減)
シソ 50~100g
梅酢 200cc
少々

手順

手順

<写真(1)>

  1. 容器は洗って、太陽に当てて乾かす。
  2. 小梅は洗ってザルにあげる。※小梅のヘタは塩に漬けているととれます。
  3. 交互に塩をまぶしながら容器に小梅を少しずつ入れて、よく混ぜる。<写真(1)>
  4. ふたに重石をして、1日くらいおく。
  5. たるをゆするなど、よく混ぜてなじませながら2~3日おきに様子を見る。
  6. 水が上がったら、1日に1回くらい、よく混ぜてなじませながら様子を見る。
  7. (赤い色をつける場合)
    (1)洗ったシソの葉に少し塩を入れてもむ。
    (2)黒っぽい水は捨てて、梅酢を入れながらしその葉をもむ。
    (3)きれいな赤い水が出るので、そのまま梅の上にもみながらのせる。
    (色をつけない場合)
    そのまま漬けておく。
  8. 半月くらい漬けてなじませれば、できあがり。

ちょっとアドバイス

瓶に入れて、冷蔵庫で保存すると、かりかりが長持ちしますよ。

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