ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

らっきょうの甘酢漬け

材料

材料

らっきょう 1kg
600cc
80g
砂糖 200g
食酢 150cc
みりん 少々

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. らっきょうの根とくびの部分を切り<写真(1)>、薄皮をむく。水洗いしてざるにあげ、水をきる。
  2. らっきょう全体に塩をまんべんなくまぶし、上に多めにまぶす。水300ccをまわりから注ぎ入れ<写真(2)>、らっきょうが浮かないように落としぶたをして、軽い重しをする。
  3. 一週間位したら、洗って水にさらす(塩抜き)。このとき、塩分が少し残るようにしておく。ざるにあげて、水をきる。
  4. 水300ccに、砂糖、みりんを入れて鍋にかける。沸騰させないように砂糖を溶かし、火を止めたら、食酢を入れて冷ます(甘酢)。
  5. 4の液に漬ける。

ちょっとアドバイス

早めに甘酢に漬けかえると、白くパリっと仕上がります。3の状態で、塩漬けとしても食べられますよ。

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