ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

タケノコの瓶詰め

材料

材料

タケノコ 3本
ぬか 湯のみ1杯分
唐辛子 1~2本
小さじ1 (1ビン当たり)
大さじ1 (1ビン当たり)
瓶(小) 必要な数
湯冷まし 適量

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. 瓶を鍋に入れ、煮沸する。沸騰してから10分程で、ふたを入れる。その後、もう10分煮沸。ふたは裏にゴムがついているので、あまり長く煮沸しないこと。
  2. タケノコを鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。ぬか、唐辛子を入れ<写真(1)>、タケノコが浮かばないように落としぶたをして火にかける。強火で沸騰したら煮こぼれないように弱火に。40分煮る。
  3. ゆで上がったら、1時間以上水につけておく。
  4. 瓶に塩、酢を入れておく。
  5. タケノコを縦に4つに切り、ビンに詰める。湯冷ましをタケノコが隠れるくらい入れる。
  6. 軽くふたをして、10分煮沸する。<写真(2)>
  7. 一度出して、ふたをしっかり閉める。やけどに注意!さらに10分煮沸(脱気殺菌)。鍋から出し、ふたの密閉を調べるために逆さに置き、自然に冷やす。

ちょっとアドバイス

タケノコはむきやすいように縦に切れ目を入れてからゆでます。ビンには一回に使い切る量を入れておくと便利!

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