ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

桜おこわ

材料

材料

もち米 3カップ
250cc
小さじ1/3
食紅 少々
桜の花の塩漬け 50g

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. もち米をといでから、ボールの水に1時間ほど漬けておく。
  2. 250ccの水に桜の塩漬けを入れてしばらく置き、塩抜きと香りつけをする。
  3. 1のもち米をざるにあげて水を切る。
  4. 2から桜の花を取り出し、水気をしぼっておく。
  5. 2の水を鍋に入れ、塩を加えて煮立て、食紅少々で淡いピンクに色をつける。その中に3の米を入れ、しゃもじで水分がなくなるまでかき混ぜる。<写真(1)>
  6. 蒸気の上がった蒸し器にふきんを敷き、5を手早く入れて25分蒸す。
  7. 6を飯台にあけ、桜の花を散らす。<写真(2)>

ちょっとアドバイス

5の作業では、鍋の底が焦げないようによくかきまぜて下さい。

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