ヨコハマの「食」
お役立ち旬のレシピ
夏みかんのピール
材料
夏みかん | 大3個 |
---|---|
砂糖 | 330g |
手順
<写真(1)・(2)>
<写真(3)>
- 夏みかんの上皮をむく。<写真(1)>
- 6等分にして、実に皮の白い部分が残らないようにむく(皮側に白い綿を多く残す)。皮をやぶかないように!<写真(2)>
- 8ミリの幅に切る。
- 水から中火で15分くらいゆでる。やわらかくならないように!
- ざるにあけ、4~5回水でもみ洗いする。
- 水に漬けて半日おいておく。(苦味をとるため)
- 水をよく切って、しぼって鍋に入れる。
- 砂糖を3回に分けて入れ、とろ火でからめていく。溶けたら入れるを繰り返す。絶対に強火にしない!
- 根気よくからめ、白っぽくなったらできあがり。<写真(3)>
ちょっとアドバイス
焦がさないように厚手の鍋でゆっくり気長に!隙間ができるような大きめの鍋にしてくださいね。