ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

夏みかんのピール

材料

材料

夏みかん 大3個
砂糖 330g

手順

手順

<写真(1)・(2)>

手順

<写真(3)>

  1. 夏みかんの上皮をむく。<写真(1)>
  2. 6等分にして、実に皮の白い部分が残らないようにむく(皮側に白い綿を多く残す)。皮をやぶかないように!<写真(2)>
  3. 8ミリの幅に切る。
  4. 水から中火で15分くらいゆでる。やわらかくならないように!
  5. ざるにあけ、4~5回水でもみ洗いする。
  6. 水に漬けて半日おいておく。(苦味をとるため)
  7. 水をよく切って、しぼって鍋に入れる。
  8. 砂糖を3回に分けて入れ、とろ火でからめていく。溶けたら入れるを繰り返す。絶対に強火にしない!
  9. 根気よくからめ、白っぽくなったらできあがり。<写真(3)>

ちょっとアドバイス

焦がさないように厚手の鍋でゆっくり気長に!隙間ができるような大きめの鍋にしてくださいね。

INDEXに戻る

ヨコハマの「食」

何かお探しですか?

閉じる開く

文字が見づらい場合は文字サイズを変更することが出来ます。
  • 小
  • 中
  • 大
お探しの情報が見つからない場合は検索することが出来ます。