ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

キンカンの甘露煮

材料

材料

きんかん 250g
砂糖 1カップ
1/2カップ
少々

手順

手順

<写真(1)>

手順

<写真(2)>

  1. きんかんのへたを取り、数か所に縦に包丁で浅く切れ目を入れる。<写真(1)>
  2. 鍋にたっぷりの水ときんかんを入れて、煮立ったら弱火にして15分位ゆでる。<写真(2)>
  3. やわらかくなったら、水にとり20分位さらす。
  4. ホーロー鍋に砂糖と酒を入れ、煮立ったら水からあげたきんかんを入れ、とろ火で煮る。時々鍋をゆすって全体に煮汁が回るようにする。10分から15分で火を止め、あとは含めておく。
  5. ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。

ちょっとアドバイス

種を除きたい場合は、3の時に、水の中で竹串を使って取ってください。この際、皮を切らないように要注意です。

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