ヨコハマの「食」

お役立ち旬のレシピ

イチゴジャム

材料

材料

イチゴ 1kg(宝交早生が適している)
砂糖 500g
レモン汁 少々(目安1g)
(すったリンゴを入れると、きれいに固まる)

* すぐ食べるときは、イチゴの30%の量だが、甘さはお好みで。

* 長期間もたせたいときは砂糖を多めに(イチゴの50%)入れる。〔一年間はもつ〕

手順

手順

<写真(1)>

  1. イチゴは手でへたを取り、水で洗う。
  2. 鍋(ホーロー鍋が好ましい)にイチゴと砂糖を入れ、火をかける前に木べらでイチゴをつぶしながら、砂糖と混ぜ合わせる(砂糖の焦げを防ぐ)。<写真(1)>
  3. 強火であくをとりながら煮詰める。
  4. 煮詰まったら、レモン汁を入れる(クエン酸が入ることで色が鮮やかになる)。
  5. ビンを煮沸消毒(熱湯で15分)して、水を切って入れる。

ちょっとアドバイス

鉄分が入ると色が変わってしまうため、鍋はホーロー、へたを取る際も包丁は使わず、へらも木製のものを使ってください。短時間でやると、色がきれいに出ます。

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